facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Кризис — лучший момент для покупки бизнеса в Европе

img

Источник фото - unsplash.com

Кризис — синоним возможности. Эта китайская истина знакома многим предпринимателям. 

Даже если для кризис угрожает существованию одного бизнеса, для другого он открывает недоступные ранее возможности для слияния, поглощения и быстрого выхода на новые внеконкурентные рынки. Иногда и вовсе приобретения крупных компаний за бесценок.

Особенность европейского рынка в его истории и культуре. Среднестатистический бизнес в Европе — это семейный бизнес, которым управляет не одно поколение. И в этом смысле он является "лакомым" для инвесторов, которые держат фокус на европейских компаниях.

Во время кризиса появляется возможность приобретать на интересных условиях семейные компании с уникальной историей и твёрдой репутацией. Происходят разные события, из-за которых бизнес может начать разрушаться. Это прекрасный момент для инвестиций, который нужно использовать.

Семейный бизнес в Европе — это не только фермерские лавки, булочные или небольшие магазинчики, которые могут не вызывать особого интереса для вложения капитала. Многие заводы, концерны, банки и гигантские компании также являются семейными. Например, во всём мире известно крупнейшее семейное предприятие из Швеции — ИКЕА, — с годовым оборотом в десятки миллиардов евро.

Есть и менее известные, но столь же интересные компании. Например, Faber-Castell уже 250 лет производит карандаши для архитекторов и художественные принадлежности. А ювелирный дом Mellerio dits Meller, созданный во Франции, управляется уже 14-тым поколением семьи. Есть компании и с ещё более старинной историей, как Marchesi Antinori S.p.A — производитель вина, принадлежащий одной семье уже 26 поколений. 

В Европе более 1200 компаний, которые созданы 2 столетия назад. Они пережили мировые войны, природные катаклизмы, неблагоприятные политические решения, и даже неоднократное банкротство. И восстановились.

Европейское законодательство десятилетиями выстраивало чёткое регулирование процесса приобретения и инвестирования в такие компании потому, что семейные фирмы составляют основу экономики многих стран в Европе. 

Государство заинтересовано в том, чтобы в кризисные времена не дать умереть компаниям. И для инвесторов, которые хотят вложить средства и возродить бизнес, вставший перед угрозой банкротства, созданы хорошие условия со стороны закона. 

Возможности всегда появляются у того, кто готов действовать. Если грамотно анализировать европейский рынок, можно найти интересный вариант для инвестиций, и не просто вложить средства в новый бизнес, приобрести твёрдую компанию с большим дисконтом, но и стать частью истории.