facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Можно ли купить европейскую компанию?

img

Источник фото - unsplash.com

Бизнес в Европе строится годами, десятилетиями, и передаётся из поколения в поколение. За это время у компании появляется огромное количество клиентов, проверенных надёжных поставщиков, создаются партнёрские союзы и собственное производство.

Казалось бы, кто способен поглотить европейскую компанию при таком огромном рынке сбыта, колоссальном опыте и известности бренда? Да, такое не только возможно, но и подобные компании рассматриваются как лакомые кусочки. 

Что становится причиной появления возможности покупки европейской компании?

Вся суть в менталитете и культурных особенностях европейцев. Есть 3 причины:

  • Некому передать бизнес

Владельцы компании настолько вовлечены в бизнес, что не позаботились о наследниках, которым можно было бы передать семейное дело. Собственнику остаётся только продать бизнес за разумные деньги и доживать старость в своё удовольствие. 

  • Дети или потенциальные наследники не хотят заниматься бизнесом

Для европейской молодёжи нормально иметь стремление к работе по найму обычным сотрудником, чтобы получать гарантированную зарплату и пользоваться всеми бонусами, которые предоставляет государство для сотрудников частных компаний и бюджетников. Владелец бизнеса может также продать компанию и оставить наследникам часть капитала, а не бизнес.

  • Не хватает глобального мышления

Как бы парадоксально не звучало, у европейцев есть огромный страх и нежелание брать риски вывода своего продукта на новые рынки. Это приводит к падению продаж, дальнейшему уменьшению затрат, чтобы сохранить маржинальность, что в свою очередь ведёт к потере качества, и логичной потере клиентов и краху бизнеса.

Первые два сценария могут закончиться печально, если владельцы компании не успеют продать её за приемлемую цену, и вынуждены допустить банкротство. Именно в этот момент временные администраторы продают крупные компании за бесценок. В момент банкротства временный администратор выставляет компанию на продажу, и разумный инвестор может поглотить бизнес, реорганизовать его и дать новую жизнь.

Слияние или поглощение компании во время кризиса можно рассматривать как альтернативу банкротству и увеличить прибыль, передав контроль управления и доступ к продуктам, рынкам, каналам дистрибуции и ресурсам от одной к другой компании. 

Для одной компании это возможность занять большую долю рынка, а для другой — способ удержаться на плаву.


Читайте также по теме:

Что нужно знать о выходе на европейский рынок?