facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Бизнес план для Европейской компании

img

Источник фото: unsplash.com

Содержание

Консалтинговая компания Laduchi Consult уже 16 лет развивает европейский бизнес с нуля: от создания стратегии до оформления кредитов и получения инвестиций. Поэтому мы знаем: бизнес-план - это основа любой компании. 

Это карта, которая не даёт вам тратить огромные суммы и сотни часов вслепую.

Если сравнивать такой документ для Российских и Европейских компаний, у вторых есть несколько важных особенностей. О них расписал ниже.

Что входит в бизнес-план:

  1. История вашего предприятия и его текущее состояние.
  2. Информация о собственниках и сотрудниках.
  3. Финансовое состояние. 
  4. Кредиты, полученные и выплаченные ранее.
  5. Инвестиционный план.
  6. Анализ рынка, потенциальных клиентов и конкурентоспособности.
  7. Описание производственного процесса и проработанная стратегия масштабирования компании.
  8. Финансовые прогнозы для оценки бизнеса уже в первые месяцы. Сюда входят графики получения и погашения кредитных средств, траты на оборудование и зарплату сотрудникам, потенциальный доход предприятия. 
  9. Экологическая оценка
  10. Анализ сильных и слабых сторон компании, угроз, рисков, т.е. SWOT- анализ. Он готовит предпринимателя к возможным провалам и заранее позволяет спланировать пути их решения. 
  11. Мероприятия по снижению рисков.

Различия бизнес-плана и финансовый плана

Финансовый план - это математика и цифры, предусматривающие все доходы и расходы компании, постоянные и непредусмотренные затраты, кассовые разрывы и периоды, когда бизнесу будет особенно тяжело. 

Это лишь часть документа, состоящего минимум из 80-90 страниц, включенных в пункты выше.

Детальный бизнес-план нужен в первую очередь предпринимателю, чтобы не держать многолетнюю стратегию развития компании в голове. Что просто является самообманом. 

Для банков и инвесторов мы в Laduchi Consult составляем сокращённый вариант: презентацию проекта, стратегию развития и финансовый план, на который обращают особое внимание.

При этом подготавливаем нашего клиента к разговору с инвесторами и финансовыми учреждениями. 


Если вам нужно разобраться в структуре или получить готовый документ, записывайтесь на консультацию в Laduchi Consult по телефону, электронной почте, чату или через соц.сети - как вам удобнее.


Что нужно учитывать при составлении плана для европейской компании: 

1. Прописывая финансовый раздел, помните: зарплатная политика и отчисления в социальные службы в Европе -  огромная доля ваших затрат.

2. Здесь рассчитайте суммы:

  • фиксированной заработной платы и её роста
  • премий и штрафов
  • денежные компенсации за сверхурочные часы
  • а также выплаты за работников в пенсионные фонды, страховые компании и налоговые

3. Управляющие органы, банки и инвесторы отслеживают эти показатели, так как без квалифицированных и мотивированных сотрудников вы не растёте и не представляете интереса в Европе. Конечно, если у вас нет уникального продукта.

Планируйте минимум на 5 лет. 

Банки тяжело воспринимают компании с планом на более короткие сроки. Когда они решают, давать финансирование или нет, должны быть уверены в безопасности денег на долгий промежуток времени. 

Не доверяйте разработку бизнес-плана специалисту без кейсов в вашей сфере.


Я считаю, что человек, который всю жизнь писал для стройкомпаний, не может создать корректный план для ресторанного бизнеса и соблюсти все нюансы.

Бизнес-план - фундамент вашего дела. Отнеситесь к его созданию осознанно и корректируйте, если в первые месяцы уже не укладываетесь.

Так вы будете контролировать предприятие и чувствовать себя уверенно и безопасно, насколько это возможно.


Похожие статьи