Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Налог на роскошь в Испании

⏰ 6 мин. чтения
img



Содержание


В 2011 году власти Испании ввели налог на роскошь как временную меру для увеличения госдоходов во время финансового кризиса. Но уже в 2013 году налог приобрел постоянный характер.

Налогом облагаются предметы роскоши вроде дорогостоящей недвижимости, люксовых автомобилей, яхт и предметов искусства. Конкретная ставка зависит от региона, но в среднем составляет от 0,2 до 2,5%.

В каком случае нужно платить налог, какие существуют льготы и как его рассчитывать — рассказываем в этой статье.

Как формируется налог на роскошь

В Испании действует прогрессивная ставка налога от 0,2 до 2,5%, причем максимальное значение зависит от региона. Например, в Валенсии налог оплачивается на имущество стоимостью свыше 600 тысяч евро, а ставка составляет 3,1%. В Мадриде налог на роскошь не взимается, а в Андалусии с сентября 2022 года налог на роскошь отменен вовсе.

Таблица ставки налога на состояние

Налог на роскошь по автономиям Испании:

  • Каталония: от 0,21% до 2,75%
  • Астурия: от 0,22% до 3%
  • Мурсия: от 0,24% до 3%
  • Кантабрия: от 0,24% до 3,03%
  • Валенсия: от 0,25% до 3,12%
  • Балеарские острова: от 0,28% до 3,45%
  • Эстремадура: процент от 0,3% до 3,75%

Ставка налога складывается из стоимости и типа товара. Например, налогом не облагаются:

  • Недвижимость — до 700,000 евро
  • Автомобили — до 120,000 евро
  • Яхты — до 500,000 евро
  • Предметы искусства — до 50,000 евро

Кроме физических предметов, налогом облагаются и банковские депозиты, акции на фондовых рынках, интеллектуальная собственность.

Приведем пример расчета налога: у вас есть дом стоимостью 400,000 евро, а также вклады в испанские банки на 2 млн. евро. В общей сумме у вас активов на 2,4 миллиона. В таком случае расчет проходит по схеме:

  1. Согласно действующим нормативам, основное жилье налогоплательщика не облагается налогом на роскошь в пределах 300,000 евро. Так как стоимость основного жилья составляет 400,000 евро, то при расчете налогооблагаемой базы учитываются только 100 тысяч
  2. Общая сумма активов уменьшается до 2,1 миллиона евро
  3. Ставка налога составит 1,3%
  4. Сумма налоговых выплат: 27,300 евро, с учетом максимальной суммы выплаты по вашей ставке, налог составит 25,904 евро

Для наглядности, приведем еще один пример: семейная пара владеет домом стоимость 600,000 евро, у них есть два автомобиля на общую сумму в 80,000 евро, а также акции компаний на 900,000 евро. Общая сумма активов — 1,580,000 евро.

  1. Налог на роскошь платиться индивидуально на каждого члена семьи. Соответственно, стоимость совместного имущества делится на двоих, в итоге сумма активов каждого члена семьи — 780,000 евро
  2. Стоимость дома, деленная на двоих, составит 300,000 евро — не облагается налогом
  3. Общая сумма активов — 480,000 евро — ниже облагаемой базы, соответственно, налог на роскошь уплачивать не нужно

Если вы нерезидент, то налогом облагаются только имущество, находящееся на территории Испании. Необлагаемая налогом база все еще действует, на льгота на единственное жилье не учитывается.

Процедура оплаты налога

Налог на роскошь платится ежегодно по состоянию на 31 декабря. Для оплаты нужно подать налоговую декларацию с помощью цифровой подписи или в налоговую через банк. Отчетный период — с 1 апреля по 30 июня.

Фото сложенных монет

Налоговые льготы

Исходя из индивидуального расчета налоговой базы, основным способом снижения выплат будет диверсификация активов на разных членов семьи.

Согласно закону, налог на роскошь не может превышать 60% от вашей общей и сберегательной налоговой базы. Вы можете структурировать инвестиции таким образом, чтобы снизить налог или не подпадать под него вовсе. Для этого проконсультируйтесь с налоговыми специалистами или бухгалтерами, которые помогут оптимизировать ваши активы.

Также важно учитывать необлагаемые налогом активы:

  • Накопительные или страховые частные пенсионные счета
  • Домашняя утварь: мебель, техника, посуда и прочее
  • Имущество, напрямую задействованное в предпринимательской деятельности налогоплательщика, приносящей ему основной доход. Например, доли или акции в уставных капиталах компаний
  • Предметы искусства, антиквариат и прочее имущество, официально признанное историческим наследием
  • Права на интеллектуальную и промышленную собственность, не связанные с предпринимательской деятельностью

«Солидарность» — изменения в налоге на богатство в 2023 году

29 сентября министр финансов Испании объявил о ряде налоговых мер, некоторые из которых уже включены в законопроект об общем государственном бюджете на 2023 год.

Конкретные законодательные тексты еще не опубликованы, поэтому приводим заявления министра финансов:

  • Закон имеет временный характер и будет учитываться в 2023 и 2024 годах. Пересмотр ожидается в конце 2024 года
  • Налог будет оплачиваться физическими лицами с чистыми активами (общая сумма активов за вычетом общей суммы обязательств) на сумму от 3 миллионов евро
  • Ставка 1,7% будет применяться к тем, кто владеет чистыми активами на сумму от 3 до 5 миллионов евро, 2,1% — к тем, кто владеет от 5 до 10 миллионов евро, и 3,5% — к тем, у кого более 10 миллионов евро
  • Поскольку автономные регионы применяют текущий налог на имущество к своим резидентам, во избежание двойного налогообложения сумма, уплаченная за текущий региональный налог на имущество, будет вычтена из нового налога на богатство «Солидарность»
  • Правительство прогнозирует, что налог будет взиматься примерно с 23 000 налогоплательщиков, а ожидаемый доход составит около 1,5 млрд евро

Ожидается, что налог распространится и на активы нерезидентов.

Учитывая изменения в законодательной базе, а также различия в уплате налога в разных регионах, рекомендуем обращаться к налоговым специалистам Laduchi Consult, которые помогут вам снизить сумму налога, провести реструктуризацию и не переплатить.

Обратите внимание, что все материалы, содержащиеся на этом сайте, подготовлены для использования в исключительно информационных целях. Эти данные не являются и не заменяют собой профессиональную финансовую, юридическую или налоговую консультацию. Информация носит общий характер и не учитывает ваши личные обстоятельства. Всегда обращайтесь за профессиональным советом к официальным лицензированным специалистам: финансовым консультантам, бухгалтерам и юристам.


Остались вопросы?




Похожие статьи