facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее
c

Magerit

ЛИСТАЙТЕ

Как мы объединили две ювелирные марки и вывели компанию Magerit из долгов в несколько миллионов евро


Ситуация

Magerit — испанская компания, которая на протяжении 27 лет изготавливает украшения высокого качества, сочетает оригинальность, креативность дизайна и олицетворяет в каждом изделии традиции испанской культуры.

В 2012 году 40% акций Magerit приобрела российская компания Космос-Золото. Суть была проста: у Космос-Золота эксклюзивное право на дистрибуцию коллекций Magerit, при этом еще и дополнительный доход от владения частью компани. Все было хорошо до тех пор, пока Космос-Золото платили за каждую поставленную коллекцию от Magerit. Но за последние полтора года Космос-Золото задолжали Magerit €1,2 миллиона евро.

В итоге у Magerit возник кассовый разрыв и конфликт с акционером.

Задача

  1. Решить конфликт с Космос-Золото
  2. Закрыть кассовый разрыв
  3. Обезопасить Magerit от уплаты долгов партнера
  4. Уберечь бизнес от банкротства

Сложность кейса

Первой сложностью стали сроки. Решить конфликт с Космос-Золотом нужно было в кратчайшие сроки, пока не появились новые конфликты с другими контрагентами и кредиторами.

Позже возникла трудность в процедуре банкротства — сохранить торговую марку, и команду уникальных ювелиров, убедив государство, временного администратора отдать ее нам, а ювелиров подождать и не идти к конкурентам.

Решение

Первым делом мы провели Due Diligence — независимую оценку деятельности компании, чтобы выявить ошибки в деятельности компании и понять природу долга: сколько, откуда, правда ли вся вина на Космос-Золоте. Мы запросили отчеты, документацию и проанализировали деятельность компании. Подтвердилось, что долг образован из-за действий Космос-Золота. Справедливости ради, не только Космос-Золото был виновником кассового разрыва в 2,300 000 м, которые мы обнаружили.

Дальше нужно было урегулировать ситуацию с партнером. Совместно с владельцем Magerit специалисты Laduchi Consult вылетели на встречу с акционером, чтобы официально предложить варианты решения проблемы.

В ходе встречи Magerit выдвинули идею выкупить долю Космос-Золота и аннулировать долги, но предложение отклонили.

Тогда оставалось одно решение: объявить банкротство компании. Так Magerit могли не платить по долгам партнера и разорвать сотрудничество.

Поскольку у партнера было 40% акций компании, сделать это самолично было невозможным без согласования с Космос-Золото.

По закону, если гендиректор компании не менее двух раз официально уведомил партнера о банкротстве, пытался урегулировать конфликт, собирал акционеров для утверждения годовых отчетов, но со стороны партнеров не было проявлено никакого интереса и не было предложено альтернативные варианты урегулирования тогда он имеет право, даже обязан начать процедуру банкротства без согласования.

Поэтому мы начали общение с Космос-Золотом, чтобы склонить их к сотрудничеству: слали письма, оповещали о собрании акционеров, чтобы обсудить проблему кассового разрыва, общались с кредиторами и предлагали реструктуризировать долги. Обратной связи от партнера не было, и мы смогли официально начать процедуру банкротства, которую Космос-Золото уже бы не оспорило.

При добровольном банкротстве все активы компании передаются государству, продаются, и на вырученные деньги закрываются долги. Было важно сохранить марку MAGERIT для клиента и проследить, чтобы её не продали другому владельцу. Поэтому мы лично контролировали весь процесс:

  1. Начали поиск инвесторов для выкупа марки
  2. Налаживали контакт с временным администратором, судом и государством, чтобы убедить продать марку нам
  3. Подготовили необходимую документацию, бизнес-план, план реструктуризации, найма и удержания персонала

Словом, дали все гарантии суду, что ситуация не повторится и компанию ждет процветание. При этом сам Laduchi Consult стал инициатором сделки и ее гарантом: мы уже участвовали в выкупе торговой марки Carrera y Carrera — ювелирный дом, который обратился к нам, когда столкнулся с похожей ситуацией — и результат был успешен.

Тогда же нам пришла идея объединить оба ювелирных дома: Carrera y Carrera и Magerit. В результате владелец Carrera стал инвестором, который и выкупил торговую марку MAGERIT.

Однако и тут не обошлось без проблем. Инвестор был иностранный, поэтому нужно было доказать происхождение денег. В Испании это острый и проблемный момент. Мы потратили 4 месяца, чтобы успешно объяснить легальность финансирования перед комплаенс-контролем банка.

В итоге нам удалось не только избавить Magerit от долгов, но и создать выгодное сотрудничество двух компаний.

Результат

  • Грамотно с юридической и финансовой стороны обезопасили критическое партнерство Magerit с Космос-Золотом
  • С успехом выкупили марку и права на нее по всему миру
  • Свели владельцев Magerit с другим нашим клиентом - ювелирной компанией Carrera y Carrera
  • Инициировали объединение двух великих ювелирных домов
  • Сохранили коллектив дизайнеров и ювелиров

Очень важно, чтобы у партнеров в бизнесе была единая философия и понимание того, как нужно вести бизнес. Очевидно, у русских инвесторов и нашего клиента это понимание разнилось, и мы гордимся, что смогли найти для Magerit достойного партнера, с которым их бизнес будет процветать.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Оставьте заявку

Выберите способ связи

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных.