Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Как достичь точки безубыточности

⏰ 4 мин. чтения
img



Содержание


Любой бизнес в фазе роста терпит издержки. Затем наступает момент, когда прибыли становится больше, всё начинает набирать обороты. Приходит мысль: «пора расширяться». Расширяться можно по-разному: больший ассортимент, увеличение штата сотрудников или новое представительство.

Определить, когда настала фаза расширения, и куда вкладывать деньги, поможет анализ точки безубыточности (ТБ).

Зачем это нужно

Анализ безубыточности — это финансовый анализ, который сравнивает затраты на единицу продукции и цену продажи. Итогом анализа будет точка, в которой вы покрыли все затраты — экономический нуль: состояние, где вы и не потеряли деньги, но и не заработали.

Точка нуля показывает, что вы можете развиваться и получать прибыль. При этом она не привязана к фазам развития бизнеса. Например, компания может внезапно выстрелить и привлечь большой поток клиентов вначале, но по факту так и не дойти до точки «спокойствия».

Цель каждого предпринимателя в начале пути – достичь и даже снизить точку безубыточности. Есть несколько факторов, которые влияют на рентабельность, а в следствии и на ТБ:

  1. Объем продаж
  2. Стоимость товара
  3. Цена товара
  4. Общие переменные издержки

Точка безубыточности варьируется у разных компаний, поэтому расчёт является исключительно индивидуальной процедурой. Вы не обязаны показывать его внешним контрагентам: банкам, инвесторам или налоговым органам. Но он может быть полезен, если при оформлении кредита вы укажете это в бизнес-плане.

Как рассчитывать точку безубыточности

Формула для расчёта простая – Постоянные затраты / маржинальная прибыль = ТБ.

В базовые постоянные входят:

  • Аренда помещения
  • Плата за электричество и тепловую энергию
  • Амортизация
  • Охрана
  • Административно–управленческие расходы

Маржинальная прибыль — это разница между ценой продажи за 1 единицу товара и переменными издержками за 1 единицу товара.

В свою очередь под переменными издержками понимается варьируемая заработная плата, расходы на сырьё, реклама, коммунальные услуги и т.п.

Графическая интерпретация:

График безубыточности

Пример расчета:

Компания «Инвест Техно» хочет запустить собственную линейку компьютеров. Постоянные траты составили 175 тыс. евро, переменные траты за 1 компьютер составили 330 евро. После исследования рынка, был сделан вывод, что средняя цена за 1 компьютер — 1450 евро.

75 000 / (1450 – 330) = 156,25. Это означает, что компания «Инвест Техно» должна продать 156 компьютеров, чтобы достичь ТБ.

Подводные камни

Одна из проблем: формула не учитывает рыночный спрос. Если спрос не идет на встречу продукту, то компания часто снижает цену, чтобы дойти быстрее до ТБ. Но если не быть осторожным и продвигать продукт быстрее по более низкой цене, можно понести крупные переменные затраты на производство большего количества единиц.

Анализ безубыточности особенно нужен малому бизнесу, поскольку это правильный инструмент для определения точного момента, когда вам потенциально следует отказаться от нового продукта или рынка.

Рекомендации по достижению точки безубыточности

  1. Детально учитывайте переменные затраты, когда устанавливаете цену
  2. Не финансируйте операционные убытки в больших количествах
  3. Следите за состоянием точки безубыточности каждый квартал

Точка безубыточности — простой и удобный для расчета инструмент, который помогает устанавливать четкие цели продаж. Проводите анализ ТБ раз в несколько месяцев, чтобы видеть, когда наступит точка «нуля» при корректировках: например, изменении цены продажи или смены поставщика.


Обратите внимание, что все материалы, содержащиеся на этом сайте, подготовлены для использования в исключительно информационных целях. Эти данные не являются и не заменяют собой профессиональную финансовую, юридическую или налоговую консультацию. Информация носит общий характер и не учитывает ваши личные обстоятельства. Всегда обращайтесь за профессиональным советом к официальным лицензированным специалистам: финансовым консультантам, бухгалтерам и юристам.


Остались вопросы?




Похожие статьи