Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Лицензия для бизнеса в Европе

⏰ 5 мин. чтения
img



Содержание


Когда вы решите открыть бизнес в Европе, стоит сразу подумать о легализации. Вести работу, используя «серые» схемы — прямой путь к штрафам или полной ликвидации предприятия. Поэтому следует заранее узнать все условия лицензирования и запускать бизнес в «чистую».

Лицензия для бизнеса — это документ, разрешающий вести коммерческую деятельность. Это обязательная бумага, потому что если вы решите «прощупать» рынок, прежде, чем начать работу, то в будущем это выльется в проблемы с регуляторами. В свою очередь лицензия позволит вам:

  1. Работать на международном рынке. Репутация на европейском пространстве строится на бюрократии и именно лицензия покажет серьезность вашего бизнеса.
  2. Получать финансирование в европейских банках. Банки Германии, Швейцарии, Франции устанавливают низкие процентные ставки для малого и среднего бизнеса. Однако они щепетильно проверяют своих заемщиков — отсутствие лицензии выльется в отказ.
  3. Пример лояльного отношения к МСБ — Германия. Предприниматели, которые только открывают свое дело, могут добиться финансирования до 40% инвестиций без гарантий. В частности, популярны беспроцентные льготные кредиты на первые два года. Они выдаются на срок до 20 лет и освобождаются от возврата в течение первых 10 лет. Такое финансирование поможет заменить собственный капитал, при этом государство берет на себя риски полного не возврата средств. Получить такой кредит, если у вас нет лицензии — нереально.

  4. Иммиграция. Те, кто могут доказать рентабельность своей деятельности и ее пользу для государства, получают доступ к упрощенной системе получения вида на жительство.

Как получить лицензию на бизнес

Общий алгоритм создания бизнеса в Европе выглядит так:

  1. Контроль сходства названия компании и торговой марки
  2. Заверение документов у нотариуса
  3. Регистрация в государственных органах
  4. Открытие расчетного счета в банке

Тема лицензирования относится к регистрации документов. Для наглядности будем рассматривать оформление в Испании.

Вид деятельности может варьироваться от обыкновенной продажи фруктов до сооружения офисного помещения. В любом из этих вариантов понадобятся согласия от муниципальных и региональных исполнительных органов.

Любая компания, которая работает в Испании, должна иметь лицензию на открытие, выданную городским советом страны. Существует всего несколько типов открывающих лицензий:

  • Коммерческая лицензия: салоны красоты, фитнес залы, офисы
  • Промышленная лицензия: склады, здания
  • Санитарная лицензия: медицинские центры, ветеринарные клиники
  • Рекреационная лицензия: гостиницы, рестораны, бары
  • В зависимости от специфики проекта, инвесторы обязаны представить данные: карта с изображением помещений, бизнес-план на испанском языке, описание основных процессов деятельности и квитанции, которые подтверждают регистрацию для налогообложения и других необходимых сборов, договор аренды, фискальный номер и устав компании.

И помимо всего этого — бизнес-лицензию. Это отличная от лицензии на открытие форма, которая показывает информацию о собственности компании. Все изменения связанные с передачей собственности или доли собственности другим владельцам обязательна должна быть отражена в изменении бизнес-лицензии.

Разберем на примере строительства.

При строительстве в Мадриде, вам понадобится получить разрешение города для любых капитальных ремонтов, строительства или сноса. Данная форма на 15 марта стоит в среднем 1510 евро (2-4% от бюджета работ). Если же мы говорим о наиболее частом процессе, как открытие офиса на территории Испании, то без разрешения на открытие офиса не обойтись. Этот документ требует технического проекта, детализацией оборудования и полной сметы проекта. Также при составлении финансовой документации предприятия надо проверить свою деятельность в Налоговом Агентстве (Agencia Tributaria) – тут вы сможете посмотреть требования уплаты НДС для своей фирмы. В Испании он колеблется от 4 до 16%.

Если вы собираетесь создать бизнес, который прямо или косвенно может нанести вред природе, то еще надо приобрести экологическое разрешение. Этот документ покажет, что вы развиваете свою деятельность в пределах экологической нормы законодательства Испании.

Лицензии отличаются от страны к стране. Так, например, на территории Франции, лицензирование проходит иначе. После установления и подписания формы ведения бизнеса и открытия банковского счета во французском банке вы должны пройти этап регистрации. Требования для получения лицензионного разрешения на ведение бизнеса такие:

  • Подача всех личных документов акционеров: заверенные копии паспорта, счета за коммунальные услуги предприятия за последние 3 месяца
  • Отправление собранных документов в институт статистики и экономических исследований (INSEE) для регистрации в бизнес-справочнике, в налоговую инспекцию Entre des Impôts и в суд Gfe du Tribunal de Commerce для внесения в реестр налогоплательщиков
  • Для отслеживания корректности пенсионных и трудовых выплат, не забудьте отправить документы в институт Caisses Sociales и Inspection du Travai

Лицензия в финансовом секторе

Лицензирование в финансовом секторе проходит сложнее. Например, в Германии получение лицензии попадает под регулирование Федерального управления финансового надзора. Наличие лицензии в данном секторе зачастую зависит от формы ведения бизнеса: в случае коммандитного товарищества или открытого товарищества, лицензия необходима каждому члену фирмы, так как каждый из них несет персональную ответственность.

А если мы говорим об акционерном обществе или товариществе с ограниченной ответственностью, то лицензия принадлежит юридическому лицу.

Топ 5 регуляторов

Процесс лицензирования отличается по всей Европе. Разные отрасли по-разному лицензируются, к ним применяются отдельные требования и их проверяют разные инстанции. Прежде, чем открывать бизнес, необходимо изучить порядок получения лицензии в каждой стране и выбрать оптимальный вариант.


Обратите внимание, что все материалы, содержащиеся на этом сайте, подготовлены для использования в исключительно информационных целях. Эти данные не являются и не заменяют собой профессиональную финансовую, юридическую или налоговую консультацию. Информация носит общий характер и не учитывает ваши личные обстоятельства. Всегда обращайтесь за профессиональным советом к официальным лицензированным специалистам: финансовым консультантам, бухгалтерам и юристам.


Остались вопросы?




Похожие статьи