Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Как провести финансовое планирование

img



Содержание


Перед каждой войной командующие военачальники составляли план битвы против своего врага. В среднем приходилось планировать ход действий против 1-2 врагов. В наших же реалиях, физическую агрессию заменяет финансовое давление и ситуация на рынке.

Это противостояние протекает каждый день. Будучи предпринимателем, нужно думать не только на 2 шага вперед, но еще о сотне других факторах, которые влияют на бизнес.

Поэтому важно заранее финансово планировать каждый этап проекта. Финансовое планирование – это руководство по достижению целей. Это своего рода «библия», в которой прописано «Как управлять бюджетом», «Как контролировать расходы» «В какие проекты можно инвестировать». На каждом этапе присутствует поток денег. Чтобы не было хаоса, финансовое планирование помогает деньгам двигаться в нужном для вас направлении.

4 шага для создания финансового плана:

Стратегия бизнеса

Стратегический план – это начало финансового планирования. Ответьте на несколько важных вопросов, которые помогут понять вектор стратегического развития.

  • Хочу ли я расширения?
  • Нужен ли закуп оборудования?
  • Стоит ли брать кредит на развитие бизнеса?
  • Как новый финансовый план повлияет на мои денежные потоки?
  • Каково состояние моего бюджета на предстоящий период?
  • Являюсь ли я действительно конкурентоспособным?

Разработка финансовых прогнозов

Финансовый прогноз – специфическая наука. Чтобы иметь возможность действительно предсказывать уровень продаж, надо иметь большие знания программирования, финансов, бухгалтерского учета, data science. Но это если речь идет о крупных компаниях.

Если говорить о МСБ, то достаточно составлять прогноз, записывая ожидаемый доход от продаж и предполагаемые расходы: заработная плата, постоянные расходы производства и т.д.

Самым простым, но действенным методом будет использование электронных таблиц или программ анализа данных на вашем компьютере - Excel, Power BI. При составлении финансовых прогнозов рекомендуем работать вместе с вашим бухгалтером или финансовым директором.

Как бонус, после анализа баланса средств и денежных потоков операционной деятельности, вы сможете представлять компанию банку или инвесторам лучше подготовленными.

финансовая бизнес-диаграмма

Организация финансирования

После финансовых прогнозов, можно сформировать корреляцию продаж и факторов, которые на эти продажи влияют. Например, можно заранее рассчитать, когда потребуется обновление оборудования, какие расходы это повлечет, как можно будет улучшить производство в дальнейшем.

Кроме того, благодаря планированию будет понятно, сколько нужно на это денег и откуда их взять.

В более общем смысле это ваша страховка. Финансовое планирование с учетом форс-мажоров не поставит бизнес в тупик.

Изучите отчет о движении денежных средств и активов, составьте план на случай, если деньги не будут поступать или ваш бизнес примет неожиданный оборот.

Подумайте о резервах наличности или о значительной кредитной линии, если срочно понадобятся деньги. Возможно, потребуется продумать способы продажи активов, чтобы выйти на безубыточность.

Контролируйте и сравнивайте цели

Финансовые показатели — точный индикатор достижения ваших целей.

Сравнивайте отчетности и поставленные задачи с реальным положением дел. Прогнозы могут не совпадать с реальностью, причем не обязательно в плохую сторону. Анализ цифр подскажет эффективность работы бизнеса: работаете ли вы в срок, выполняется ли план или где идут просадки производства.


Для ведения плана рекомендуем пользоваться программами или табличкой в Эксель. Мы в Laduchi разработали детальную табличку, которой пользуемся сами. Скачайте шаблон таблички в нашем телеграм канале.

Регулярный контроль поможет заметить потенциальные проблемы до того, как они усугубятся.

График финансового планирования

Составлять финансовый план рекомендуем совместно с финансовым директором или бухгалтером — для точности, наглядности и обмена идеями с теми, кто непосредственно связан с финансами.

Это 4 основных шага, но упомянем еще два важных составляющих финансового планирования:

Точка безубыточности

Финансовое планирование покажет точку безубыточности — момент, где вы сможете выйти из займов и бремени операционных расходов.

По сути, это экономический ноль — не зарабатываете, но не несете убытки. Это достижения, если речь идет о новом бизнесе.

Если планировать свои финансы, то вы сможете спрогнозировать, когда достигнете этой точки и сколько денег придется вложить, чтобы до нее дойти.

Финансовая дисциплина

Для поддержания работы финансового плана, необходимо быть достаточно зрелым для его соблюдения.

И, пожалуй, это самая распространенная ошибка каждого предпринимателя – пренебрегать принципами ведения финансового плана. Ведь можно иногда допускать ошибки в пунктах указанные выше и не потерять бизнес. Но если будет хоть раз нарушена финансовая дисциплина – это перерастет в систематизацию ошибок, а в последствии к потере денег и долгому восстановлению.

Без финансового плана, ведение бизнеса или же его внедрение на рынок усложняется. С заранее подготовленными финансовыми значениями операционных расходов, расходов по себестоимости, на рекламу, ожидаемых доходов, налоговых отчислений или дополнительного финансирования вы будете тратить в разы больше собственных средств в момент принятия решения.

Финансовое планирование, которое сопровождается последовательными, документированными методами ведения, даст высокие шансы ускорить развитие бизнеса.

Это не гарантия 100% успеха, но инструмент, чтобы избежать «глупых» и очевидных ошибок.





Похожие статьи

Комментарии