Мы используем файлы cookie.

Подробнее

IPO: основные цели и причины проведения

img

Источник: unsplash.com



Содержание


Бизнес подобен живому организму: зарождение, рост, падение, пик и банкротство. А самый яркий момент в этом цикле развивающейся компании – это IPO.

Initial Public Offer — первичная продажа акций компании на рынке. Проводится для привлечения дополнительных заемных средств, которые в будущем помогут бизнесу расширяться.

Чаще всего IPO проводят, когда фондовый рынок разогрет – инвесторы смотрят в будущее позитивно, что и подталкивает поверить в новую публичную компанию своим долларом.

Во время первой волны COVID-19 в США провели немногим меньше 500 размещений, но заработок составил $174 млрд. Крупнейшие размещения проводили на NASDAQ, NYSE, LSEG и т.д.

Выход на IPO — не всегда успех: 30% компаний с выручкой более $500 миллионов не могут превзойти годовой общий доход акционеров (TSR) компании, не говоря уже о 50% для среднего IPO.

Как пример, индийская страховая компания LIC и её фиаско.

Первоначальная цена установилась на уровне 12.25$, однако вскоре опустилась на 7.8%, достигнув 11.1$. Перспектив роста у бизнеса не много, а сокращение субсидий набирает обороты.

IPO

IPO Twitter. Как лопнул еще один пузырь

В 2013 году, после размещения бумаг компании, стало больше «миллиардеров на бумаге» — людей, которые смогли оседлать волну ажиотажа в первые часы торгов. За 1,5 месяца стоимость бумаг компании выросла на 53% — с 41,5$ до 63.75$. Но затем начали постепенно падать.

«Успех» Twitter напоминал трагедию доткомов (Dot-com bubble) в 2000 году:

  1. Нельзя забывать об естественной начальной недооценке — котировки компании закрылись выше цены предложения в первый день торгов. Скачок составил 73% — наивная психология инвесторов дала шанс компании торговать свои акции по цене выше ожидаемых, хоть компания не приносила прибыль.
  2. На момент торгов Twitter было 7 лет. Социальные сети Facebook, LinkedIn были старше, хоть и немного – 8 и 8.5 лет соответственно.
  3. Спустя полгода инвесторы увидели «голую правду» по итогам первого квартала 2014 года — отсутствие прибыли и роста.

Миллиардеры, чьи акции когда-то были на уровне орбиты, исчезли. После IPO Twitter 7 лет пытался подняться и показать свою эффективность — удалось только к 2020 году. Цена вернулась к 63.75$ за бумагу.

Как итог неудачу потерпели все: как инвесторы, которые хотели разбогатеть в первое полугодие IPO компании, так и инвесторы, которые «играли в долгую» и не продавали акции с надеждой на их рост.

Зачем вам IPO

Механизм подходит тем, чьи амбиции растут быстро.

Помните, что участие в IPO — не прихоть, а привилегия. Биржа помогает компании заявить о себе на мировой финансовой арене — заработать репутацию и доверие.

Можно выделить несколько заинтересованных лиц:

  • Внутренние инвесторы: привлечение денег и дальнейшее развитие бизнеса. Выпуск акций на бирже успешен, если их стоимость растет во время торгов
  • Частные внешние инвесторы: возможность купить акции перспективной компании, которая будет радовать дивидендами
  • Андеррайтер: успешный выпуск ценных бумаг компании по нужной цене. Выручка андеррайтера зависит от эффективности размещения
  • Общество: социальное доверие и развитие рынка. Важный фактор, если речь идет о стартапах

Инвесторы имеют разные цели до и после IPO. Если до размещения компания работала над качеством товара и привлечением клиентов, то теперь она вынуждена думать о прибыли и общественном авторитете.

Вспоминая 2021 год, когда волатильность рынка и опасения инвесторов было значительным, количество новых размещений сократилось до минимума. По данным аналитического агентства Ренессанс Кэпитал, 80% компаний, которые вышли на торги в этом году, торгуются по цене ниже предложения и имеют годовую доходность минус 30%.

Таблица компаний

Если бы существовала награда по самому неудачному IPO, то она бы досталась Oscar Health (OSCR), который использует данные и технологическую платформу для предоставления медицинского страхования.

Компания закрыла первый день падением на 11% в марте 2021 года и все еще не торговались выше начальной стоимости в $39. 22.05.2022 акции закрылись на уровне $5,62, снизившись на 84%.

Oscar Health — самое неудачное крупное предложение прошлого года с общей доходностью минус 85,2%.

Примерно на каждый Apple (AAPL), приходится около 30 компаний, доходность которых не радует инвесторов. Важно просчитать все, начиная от бизнес-модели, заканчивая готовностью самого рынка принять нового игрока.

Диаграмма ежегодных IPO

6 крупнейших IPO

Составили список глобальных сделок с рекордными показателями.

Saudi Aramco

Дата проведения: 5 декабря 2019
Привлеченный капитал: $25.6 млрд.
Отрасль: энергетика

Aramco — энергетическая компания. Занимается разведкой, добычей, транспортировкой и продажей сырой нефти и природного газа. Базируется в Саудовской Аравии. Смогла увеличить капитализацию с 25.6 до 29.4 млрд. Долларов, продав в общей сложности 3.4 млрд акций.

Самая крупная сделка за все время.

Alibaba

Дата проведения: 18 сентября 2014
Привлеченный капитал: $21.8 млрд.
Отрасль: технологии

Alibaba — диверсифицированная технологическая компания, базирующаяся в Китае. Имея капитализацию в 25 млрд.долларов, продажа электронной коммерции по всему миру держит планку и позволяет акциям Alibaba котироваться на многих биржах.

SoftBank

Дата проведения: 10 декабря 2018
Привлеченный капитал: $21.3 млрд.
Отрасль: коммуникации и связь

SoftBank основан в 1986 году и имеет штаб-квартиру в Токио. Однако, несмотря на название, это не банк. Компания занимается поставкой комплекса услуг связи, включая мобильную и проводную связь, а также услуги интернет - провайдера.

Бумаги продавали на Токийской фондовой бирже. После размещения, компания смогла собрать более 21 миллиарда долларов, вопреки тому, что котировки упали на 14,5% в первый день продажи.

VISA

Дата проведения: 18 марта 2008 г.
Привлеченный капитал: $17,4 млрд.
Отрасль: Финансовые услуги, технологии

Visa базируется на обработке дебетовых и кредитных карт. Важное отличие Visa – не кредитует потребителей. Это означает, что она не подвержена дефолту и просроченным платежам. Visa зарабатывает деньги за счет комиссий за обработку платежей.

Интересный факт - компания решила выйти на IPO во время финансового кризиса 2008 года, но смогла собрать сверх оптимистичную сумму в $17.4 млрд.

Meta (Facebook)

Дата проведения: 17 мая 2012 г.
Привлеченный капитал: $16 млрд.
Отрасль: Технологии

Запуск компании, занимающейся технологиями социальных сетей, сопутствовали торговые проблемы и сомнительные обвинения в обмене информацией. Несмотря на капитализацию в $16 млрд. акции Meta (Facebook) упали после открытия рынка, и в течение следующих месяцев обесценились на 40%. К августу 2012 года инвесторы потеряли около $50 миллиардов.

General Motors

Дата проведения: 17 ноября 2010 г.
Привлеченный капитал: $15,8 млрд.
Отрасль: Автомобильная промышленность

Дебют General Motors на бирже состоялся в 2010 году на сумму 15,8 млрд. долларов. Крупнейшая сделка для любой американской компании в то время. Несмотря на отечественный продукт и широкий сектор продаж, бумаги не очень хорошо себя зарекомендовали.

Рынок IPO является хоть и непростым, но потенциально прибыльным местом для разных рыночных агентов. Компании-эмитенту необходимо подобрать нужное время и прочувствовать настроение рынка. Поэтому первичное размещение бумаг компании — это способ расширить бизнес без больших издержек.





Похожие статьи

Комментарии