Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Как снизить налоги на бизнес в Европе

img

Содержание


Главные критерии рынка ЕС — сформированная банковская система, доступность ресурсов финансового рынка, налоговая политика и бизнес-климат. Последние два пункта всегда находятся под бдительным вниманием предпринимательской общественности. И нередко предприниматели спрашивают «как мне платить меньше налогов?».

В 2021 – 2027 году для улучшения бизнес-среды планируется повышение налоговой нагрузки. Это произойдет по причине роста обязательств на переработку пластика, финансовые операции и цифровые сборы. Поэтому надо сейчас подумать, как можно снизить налоги и есть ли возможность их вернуть.

В Бельгии, Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Италии среднее значение налоговой ставки, в которую входит ставка налога на прибыль, на труд и прочие налоги составляет 37,7%. Чтобы хоть как-то маневрировать и снизить налоговую нагрузку на ваш бизнес, стоит заняться налоговым планированием.

Налоговое планирование — сочетание навыков ведения бизнеса с возможностью долгосрочного и последовательного планирования. Хорошо проработанное налоговое планирование — ключ для оптимизации экономики. Без него бизнес не сможет продержаться под давлением правовых и юридических норм.

Более того, необходимо рассмотреть моменты внутреннего налогового планирования: учет, соблюдение требований законодательства, аудит отчетности, управлении документации, определение стратегически важных вопросов налогообложения с точки зрения будущих сделок.

Форма собственности

В большинстве стран Европы малый бизнес в первый год своей работы освобождается от уплаты налогов на от 40 до 100%. Из плюсов малого бизнеса выделяют упрощенную систему налогообложения по причине немасштабного производства и небольшого количества сотрудников.

Также в странах ЕС более высокие пороги наемных сотрудников. Микропредприятием называется фирма, в которой работают от 11 до 50 человек, в то время, как в США — это число доходит только до 20 человек. Так можно изначально сэкономить деньги на налогах открыв маленький бизнес с большим количеством наемных кадров, если они, конечно, нужны вашему бизнесу.

Если вы не собираетесь работать с партнерами или банками, то открывайте ИП или товарищества с общей ответственностью. Это поможет вам легче управлять деньгами с расчетного счета без вычета НДФЛ. Минусы — вы будете лично отвечать своей имуществом перед бизнесом, ограниченность работы с крупными компаниями.

Большим преимуществом микропредприятия будет пониженная корпоративная налоговая ставка. С 2021 года в 8 из 27 стран практикуется облегченное налогообложение.

сниженные ставки корпоративного подоходного налога для малого бизнеса в европе

Так в Литве ставка корпоративного налога составляет 5% со второго года работы, при условии наличия сотрудников до 10 человек и доходами до 300 000 евро за налоговый период.

В Польше можно снизить корпоративный налог с 19% до 9%, при условии границы доходов в 2 млн. евро за налоговый период.

В Испании новые предприятия могут снижать корпоративный налог с 25% до 15% первые два года работы.

В каждой стране есть свои нюансы, поэтому необходимо уточнять все детали.

Ниша

Прежде, чем начинать бизнес, стоит подумать что выпускать и где будет большая прибыль. Однако с точки зрения налогового резидента, этот вопрос является одним из важнейших перед началом производства. Возьмем в пример НДС.

  • В Германии НДС составляет 19%, однако на продукты питания и книги – 7%.
  • В Польше НДС равняется 23%, однако при экспорте товаров в страны ЕС он составит 0%. На книги, журналы, основные продукты питания – 5%. А на фармацевтическую продукцию – 8%.
  • В Швейцарии НДС — 7,7%, но его можно еще уменьшить, занимаясь гостиничным делом – 3,7%.
  • В Испании НДС — 21%, на продукты питания и воду — 10%.
  • В Андорре НДС — 4%.

Обратите внимание на законодательство своей страны и уточните, не попадаете ли вы под налоговые льготы. Возможно, вы можете немного изменить процессы работы и сэкономить на налогах.

Налог на смерть

Этот пункт подходит предпринимателям, чей бизнес связан с недвижимостью.

Разберем на примере. Мужчина, отец несовершеннолетнего сына, имеет квартиру. Долгое время право собственности принадлежало только отцу. Но по мере совершеннолетия сына, папа решил передать недвижимость сыну. Для того, чтобы снизить налоговые отчисления, отец семейства решил произвести дарение недвижимости своему сыну. Эта операция в некоторых европейских странах никак не будет зафиксирована в налоговых органах. Однако, практически во всех странах ЕС, если отец умрет, то передача недвижимости превратится из «дарения» в «получение наследства».

Причем, если взять налоговое законодательство Англии, то ставка налога составляет до 40% от стоимости имущества при условии, что срок от подарка до смерти дарителя менее 3 лет.

срок от подарка до смерти дарителя

Поэтому в случае дарения имущества, надо застраховать жизнь дарителя пропорционально ставке процента налога на наследство. Таким образом даже в случае смерти дарителя, можно не беспокоиться, что внушительную долю от стоимости имущества заберет государство.

НДС

НДС — косвенный вид налога и платит его по своей природе, не продавец, а покупатель. Продавец товара лишь перекладывает это бремя на потребителя. А наш налог перечисляется в бюджет за счет контрагентов. Чтобы получить кэшбэк на сумму налога при работе с подрядчиками, необходимо выбирать контрагентов, которые смогут выставлять счета-фактуры.

Такое маленькое ухищрение поможет вернуть немного средств. Иногда выгоднее работать с подрядчиками по упрощенной системе налогообложения (УСН), если стоимость товара (УСН) выходит меньше чем стоимости товара с НДС.

Льготы для стартапа

Некоторые страны ЕС предлагают особые условия для стартапов. Например, Латвия предоставляет выгодные условия для бизнеса, который имеет небольшой период существования, но с большим потенциалом.

С 16.09.2020 Латвия снимает ограничения и стартапу больше не надо иметь финансирование в 15-30 тыс. евро. Главная задача бизнеса — доказать уникальную разработку или создание инновационного товара. Если вы смогли доказать уникальность вашей инновации, то:

  • Замена подоходного налога на фиксированный взнос в размере 302 евро и пенсионное отчисление 10%.
  • Субсидии на найм сотрудников — вам вернут около 45% расходов.

IT

Многие государства, не только в ЕС, но по всему миру предлагают выгодные условия для IT-компаний. В пример возьмем Румынию.

Если оформить бизнес в форме самозанятого или микропредприятия, то из плюсов стоит выделить:

  • Маленькая ставка налога на прибыль – 3% при отсутствии сотрудников и 1% при их наличии
  • НДФЛ – 0%
  • Социальный налог – 2,25%
  • Налог на пророщенный капитал – 5%

Налоговые гавани

Если вы предоставляете услуги и не привязаны к определенной точке на планете, то имеет смысл зарегистрировать бизнес в налоговой гавани — стране, где снижены налоговые ставки. Например, Андорра, Мальта или Кипр. Узнать больше о налоговых гаванях можно в блоге Laduchi.

Увеличение фискальной нагрузки в ЕС неизбежно с 2021‒2027. Но налоговая стратегия направлена на адаптацию к реалиям развития экономики и предполагает рост экологического налогообложения, налогообложения цифровых и финансовых услуг. Поэтому задумываться о снижении бремени и выстраивать налоговое планирование следует уже сейчас.



Похожие статьи