facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Куда инвестировать деньги?

img

Источник фото - unsplash.com

Когда нас спрашивают про инструменты инвестирования, ожидают получить советы по приумножению капитала. Что делать, если хранить деньги под подушкой, в конверте или на банковском счёте кажутся невыгодными вариантами? Читайте в советах CEO Laduchi Consult Ладо Шерозия.

Рассмотрим подробнее инвестирование в период кризиса

Фондовый рынок

Я не рекомендую вам инвестировать в биржу (фондовый рынок).

Инвестиции на волатильном рынке — рискованные и непредсказуемые. Этот вариант вложения средств не для новичков. Да, вы всегда можете обратиться к финансовым консультантам. Но помните, что все риски остаются на вас.

Если у вас есть свободные деньги и вы хотите заработать на машину, квартиру, обучение детей, забудьте про фондовый рынок. И если это ваши последние деньги, забудьте про фондовый рынок. Если хотите разбогатеть быстро, забудьте про фондовый рынок. 

Если вы всё же рассматриваете инвестиции в фондовый рынок, делайте это точечно и в короткий срок. То есть, вкладывайте в те компании, только сегодня становятся публичными и размещают свои акции на бирже. Короткий срок — это 1-2 дня. 

Объясню.

Я инвестирую небольшие суммы, которыми полностью рискую, в однодневные операции — в компании, которые выходят только сегодня на биржу — IPO. Последний мой трейд дал 54% доходности за 1 день. Это высокая доходность. Но значит ли это, что вы тоже заработаете столько? Нет. Это результат 6-месячного анализа компании, она была в моём шорт-листе, в который попадают фирмы с понятными мне бизнес-моделями, развитие которых я отслеживаю. За последние 3 года я первый раз инвестировал в фармацевтический сектор. Это рискованные инвестиции и к фондовому рынку нужно быть готовым. А многие рассматривают биржу как игру в казино.

Инвестировать сейчас в долгий срок — смерти подобно. Горизонт планирования сузился до 1-2 лет, и мы в компании определили, что наш горизонт планирования — 2 года. 

Реальный сектор

Исключение для долгосрочных инвестиций — это проекты реальной экономики и производства с ежеквартальными точками контроля.

Если вы покупаете готовый бизнес для реструктуризации, которому просто не хватает кэша и грамотного кризис-менеджмента, то вы должны планировать дополнительно год на весь реструктуризационный процесс. 

Laduchi Consult также специализируется на покупке компаний, которые находятся в стадии банкротства. В таком состоянии очень лакомые проекты можно покупать по интересной цене. С активами, с долгами, с пассивами. Если вы планируете также вложить средства в готовый бизнес, вам нужно помнить, что вложить придётся ещё и свою энергию. 

Кейс, который почти провалился 

К нам обратился клиент за помощью в получении инвестиций на уникальную идею, которой не хватает на рынке Испании — хамам высокого уровня, в хорошем туристическом районе, с отличной дизайн-концепцией. Но перед тем, как прийти за консультацией, человек совершил несколько ошибок и получил много негатива. Банки не давали кредиты, частные инвесторы просили долю бизнеса и предлагали невыгодный процент. И в конце концов, в поисках финансов он занялся перекрёстным инвестициями: перебрасыванием инвестиционных денег из одних проектов в другие. Европейские банки ненавидят такие операции, они моментально начинают подозревать владельца в недобросовестности. Нам нужно было всё подчистить, привести в порядок документацию и в надлежащий вид финансовую модель проекта. К сожалению, мы не смогли убедить клиента изменить стратегию, чтобы он получил финансирование в тех банках, которые ещё не отказали ему. Но нам удалось достать финансирование у французского фонда и открыть это прекрасное заведение. Ведь люди приходят к консультантам, когда уже всё горит и нужно срочно.

Стоит ли и куда инвестировать во время кризиса?

Инвестировать нужно, особенно в кризис. Нужно рассматривать сектора, отслеживать и выкупать то, что "плохо лежит". То есть, например, руководитель компании не спрогнозировал возможность наступления кризиса и привёл её к краху. Но это не значит, что бизнес-модель не жизнеспособна. Не жизнеспособным может быть только менеджмент, а не сам бизнес и не сама финансовая модель. Всё нужно корректировать и анализировать.

Кейс инвестирования в кризис 

Специалистам Laduchi Consult известен случай компании, которая разработала приложение поиска исполнителей для любого задания: от закручивания лампочек до химчистки. Сайт компании имел 12 000 посещений в месяц с конверсией более 3%. Крутое приложение с нереально классным юзабилити. А бизнес на стадии банкротства.

Почему же компания не смогла выжить? 

Менеджмент не справился с клиентским обслуживанием и не разобрался с европейским налогообложением (попали на двойное НДС), а также не понимал, как работать с обратной связью от клиентов.

Можно ли было спасти бизнес?

Да. Если обратиться к профессионалам вовремя для структурирования бизнеса. Ведь всё уже было готово: написано приложение, создан сайт, вся техническая часть работала. 

Стоит ли эту компанию выкупать, если она уже на стадии банкротства? Можно ли вкладывать в неё деньги молодому инвестору?

Однозначно, да. Если сравнивать инвестицию в работающий бизнес на стадии банкротства и инвестиции в фондовый рынок, лучше выбрать готовый бизнес. А на биржу стоит идти только с деньгами, которые вы готовы потерять. На бирже против вас ведут агрессивную работу лучшие трейдеры мира.

Недвижимость

Laduchi Consult не инвестирует в недвижимость в кризис, если это не часть портфеля или проекта. Мы не любим пассивы, которые требуют постоянных вложений. Только если можно превратить это в актив. То есть перепродать и получить прибыль. Мы регулярно пересобираем наш инвестиционный портфель.

Подведем итоги вариантов инвестирования:

  1. Если вам 20 лет — инвестируйте в себя и в образование. Вы сами для себя главный инструмент для достижения целей. 
  2. Не играйте и не спекулируйте на бирже, а инвестируйте. Для этого выделите сумму из свободных денег, с которой готовы расстаться.
  3. Франшиза — способ быстро научиться тому, что уже функционирует у других, и заработать на этом.
  4. Если вы старше 30 лет — вкладывайте средства в собственный бизнес, особенно, если есть опыт с франшизой. Инвестируйте в недвижимость через ипотеку, если у вас есть лишнее жилье. Стоит немного посчитать, так как цены на недвижимость регулярно меняются.
  5. В 40 лет — время позаботиться о пенсии и обратить внимание на долгосрочные вклады. Бейте в одну точку и масштабируйте текущий опыт и бизнес. Либо меняйте направление.