facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Налоговое планирование партнёров в европейском бизнесе

img

Источник фото - pexels.com

Недавно мы говорили о важности налогового планирования, при ведении бизнеса в Европе, и о рисках, связанных с его отсутствием. CEO Laduchi Consult Ладо Шерозия называет это вторым смертным грехом предпринимателя.

Логично продолжить тему одним нюансом, недооцененным многими бизнесменами. Помимо налогового планирования организации, важно задуматься о том, как обстоят дела в сфере налогов у партнёров. 

Задумайтесь об этом, если вы с партнёрами находитесь в разных юрисдикциях либо если для партнёров ваше совместное дело является не единственным источником дохода. Когда участники одного бизнеса зарабатывают также в других предприятиях, риски, связанные с деятельностью третьих компаний, распространяются на всех партнёров через обязательства перед государством или государствами. 

Цели партнёрского налогового планирования

Партнёры должны знать о доходах и отчислениях друг друга. И если в общей прибыли заинтересованы все руководители, учредители и акционеры компании, то на исполнение обязательств у партнёров может быть разный взгляд, зависящий от сотен причин. 

Достаточно видеть общую структуру налоговых обязательств без деталей, чтобы быть уверенным, что ни с вашей, ни с партнёрской стороны нет налоговых рисков для общего бизнеса. 

Что такое налоговые риски? 

К ним можно отнести излишнее внимание контролирующих органов, что однозначно отвлекает и создаёт напряженность внутри партнёрских отношений. И увеличение сумм налогов из-за ошибок оперативного управления. Взыскание недоимок и штрафов вплоть до уголовной ответственности за незаконные схемы уклонения от налогов. Общий бизнес может рассматриваться как часть такой схемы. Вы можете не знать о требованиях к вашему партнёру, являющемуся резидентом другого государства. Даже местоположение и форма предприятия может играть роль в налоговой оптимизации.

Чтобы не оказаться перед угрозой необоснованных налоговых потерь, рекомендуем проводить общее планирование минимум раз в год. 

Исходя из опыта Laduchi Consult, в зависимости от размера бизнеса и количества партнеров, сложности структуры и резидентства, самым эффективным вариантом считаем проведение налогового планирования раз в полгода. Партнёры 2 раза в год могут делиться не очень подробными, но сфокусированными налоговыми аудитами.

Такой формат не касается текущего налогового планирования и мониторинга ведения бухгалтерии партнёров. Он относится к стратегии управления финансовыми инструментами и прогнозам эффективности налоговой оптимизации, к оценке рисков планируемых сделок и операций с участием иностранных компаний, изменению активов партнёров, учитывает особенности деловых обычаев и правовых систем резидентов разных стран. 

Одним из результатов такого планирования становится прогноз исполнения графика налоговых и финансовых обязательств партнёрами и соотнесение вариантов возможных отклонений.

В то же время выгода, получаемая от совместных усилий по оптимизации обязательств, должна соответствовать принципам разумности и быть экономически обоснована.

Зачем планировать налоги партнера?

Финансовое прогнозирование и планирование налогов партнёров необходимо не только для безопасности совместного бизнеса. Легально снижая долговую нагрузку, бизнес уменьшает расходы, повышает прибыль и конкурентоспособность выпускаемых товаров или услуг.

Планирование должно стать частью общей стратегии, которая ведёт к повышению доходности и капитализации организации, наряду с результативным менеджментом, учётной политикой, разработкой эффективной с налоговой точки зрения структуры бизнес-модели, использование договоров с партнерами, оптимизирующих налоговое бремя, использование льгот и особенностей законодательства, и других методов.

Рекомендуем другие статьи на тему налогов в Европе:

- что делать, если на ваш бизнес обратила внимание европейская налоговая?

- как снизить налоги на бизнес в Европе?