Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Оффшоры и оншоры: как открыть счет

img

Источник: freepik.com

Содержание


В новостях и фильмах часто рассказывают, как мошенники выводят средства на оффшорные счета и больше их никто найти не может. Это создает впечатление, что оффшоры — удел преступников.

Но на деле все иначе. Даже больше: оффшоры — легальный инструмент оптимизации расходов бизнеса.

В статье рассказываем про оффшоры и оншоры: различия, плюсы, минусы и способы открытия счета.

В чем разница

  • Оффшор — владелец живет в Грузии, а счет или компания зарегистрированы в Андорре. То есть если счет или компания зарегистрированы не в той же стране, что и сам владелец или ведут свою деятельность только вне этой страны.
  • Оншор — когда место ведения деятельности и жительства совпадают с адресом юридической регистрации.

Что такое оншор

Оншорные компании можно рассматривать как традиционные частные компании с ограниченной ответственностью. Обычно они находятся в финансовых центрах с высокими налогами, например, в Европе.

Плюсы оншорных компаний

Обычно оншорная компания — это представительство в другой стране. Это позволяет компаниям эффективнее взаимодействовать со своими клиентами, преодолеть языковые и культурные барьеры.

В итоге компания может добиться снижения языковых и культурных барьеров при ведении бизнеса, и получить доступ к местным специалистам.

Минусы оншорных компаний

На оншорную компанию распространяются все меры государственного контроля и местного урегулирования, что обычно приводит к:

  • Высоким налоговым ставкам. Оншорные компании не получают льготного налогообложения, как оффшорные компании.
  • Меньшей конфиденциальность. Детали оншорных компаний и личности их владельцев не хранятся в тайне, как это часто бывает в случае с оффшорными компаниями, и такая информация обычно находится в открытом доступе.
  • Высоким затратам. Создание и содержание обычных оншорных компаний выше, чем их оффшорных аналогов.
  • Длительному процессу регистрации. Процесс регистрации и создания оншорных компаний более сложный и длительный, чем для оффшорных компаний.

Что такое оффшор

Оффшорная компания — это организация, зарегистрированная в иностранной юрисдикции или стране, при этом ее операции осуществляются за пределами страны.

Такие компании обычно создаются в странах, которые предлагают льготный налоговый режим или другие преимущества по сравнению с оншорными компаниями, которые зарегистрированы в пределах государства и ведут свои дела на его территории.

Популярные юрисдикции, предлагающие льготный режим и преимущества для оффшорных компаний:

  • Каймановы острова
  • Британские Виргинские острова
  • Панама
  • Невис

Плюсы оффшорных компаний

Основное преимущество — льготные налоговые ставки, которые могут быть очень низкими или даже нулевыми. Но есть еще ряд преимуществ:

  • Гибкость. Возможность адаптироваться к различным условиям ведения бизнеса за рубежом.
  • Экономия. В том числе снижение налогов, уменьшение расходов на регистрацию и сокращение расходов на рабочую силу.
  • Ресурсы. Оффшорные компании могут воспользоваться ресурсами, которые доступны в принимающей юрисдикции, что часто включает в себя более доступную квалифицированную рабочую силу, доступ к различным торговым зонам, сырью и т.д.
  • Простая и быстрая регистрация. Процесс регистрации оффшорной компании, как правило, быстрый, простой и доступный.
  • Конфиденциальность. Оффшорные компании получают определенные преимущества, связанные с неразглашением информации, например, личность бенефициарных владельцев остается конфиденциальной, а также минимальные требования к финансовой отчетности и аудиту.
Гистограмма вынужденная налоговая ставка

Минусы оффшорных компаний

Оффшорные компании хоть и обладают множеством преимуществ, но и у них есть недостатки. Один из главных недостатков — не так просто выбрать юрисдикцию для открытия компании. Разобраться в тонкостях законодательства, узнать все требования и особенности может занять много времени и сил.

Второй недостаток: оффшорные компании ограничены в видах деятельности. Чтобы сохранить статус оффшорной компании, им обычно запрещают вести бизнес в пределах юрисдикции.

Третье: как правило, оффшорные компании платят ежегодной сбор.

В разных юрисдикциях свои правила, поэтому следует внимательно изучать их на этапе выбора страны.

Как открыть оффшорный счет

Открыть оффшорный счет обычно не сложнее, чем счет в любом банке своей страны. Пакет документов различается между странами и банками, но основное — это подтверждение вашей личности.

Для проверки личной информации запрашивают копию паспорта, водительских прав или любые другие документы, выданные государством и удостоверяющие личность. Банкам также важно получить подтверждение вашего физического адреса, потому что это может повлиять на некоторые моменты налогообложения. Подтвердить адрес можно счетом за коммунальные услуги или подобными документами.

Какие бы документы вы не предоставляли, банку важно знать, что эти документы подлинные. Иногда бывает достаточно нотариально заверенной копии, но иногда могут запросить штамп апостиль.

Дополнительные документы

Часто банки предъявляют дополнительные требования для открытия счета в целях борьбы с незаконной деятельностью.

Оффшорные банки могут запросить финансовые справочные документы из вашего текущего банка, указывающие на средний баланс и благонадежность. Это обычно подтверждается банковскими выписками за последние шесть-двенадцать месяцев.

Многим оффшорным банкам требуется дополнительная документация с указанием источника происхождения средств. Например, справки о заработной плате от вашего работодателя, скорее всего, будет достаточно, если вы используете счет для внесения депозитов. Чтобы проверить ваш инвестиционный доход, оффшорный банк может запросить информацию о ваших инвестициях и о том, где они хранятся.

Для сделок с бизнесом или недвижимостью вам может потребоваться предоставить договоры купли-продажи или другие соответствующие документы. Если вы вносите средства по договору страхования, вам может потребоваться предоставить письмо от вашей страховой компании. Если ваши деньги получены унаследованы, банк может запросить письмо от душеприказчика, свидетельствующее об этом.

Выбор валюты

В отличие от внутренних счетов, оффшорные банковские счета предлагают выбор валюты, в которой вы хотите хранить свои средства. Это может быть очень ценной особенностью оффшорного счета, особенно если национальная валюта нестабильна или ожидается обесценивание.

Важно понимать последствия открытия счета в разных валютах. Например, хранение средств в определенных валютах может позволить вам получать проценты по вашим депозитам, но также может привести к налоговым обязательствам. Вам также может понадобиться обменять валюту для внесения и снятия средств, что может быть значительным расходом в зависимости от комиссий и обменных курсов.

Пополнение и снятие средств

Зачастую ничем не отличается от пополнения и снятия денег на внутренних счетах. Но из-за специфики самого оффшорного счета — обычно он находится физически далеко от владельца — пополнение происходит электронно. Тут важно учитывать комиссии и возможные конвертации, которые могут взимать системы переводов.

Для снятия можно использовать дебетовые карты или чеки, хотя чеки могут и не подойти из-за рисков конфиденциальности.

Удобно использовать сразу два счета — одного оффшорного, другого внутреннего. Переводите деньги с оффшора на оншор и пользуйтесь им на местном уровне.

Открыть счета в оффшорных банках относительно просто. Все, что требуется, это заполнить документы, предоставить документы, удостоверяющие личность, и предоставить дополнительную информацию, чтобы показать, что вы не планируете использовать счет для незаконной деятельности.



Похожие статьи