Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Налоговое планирование: 4 главные ошибки

img

https://unsplash.com/

Содержание

Предприниматели, начинающие бизнес в Европе, совершают важную ошибку: не планируют налоговые отчисления. Они добавляют налоги в стоимость услуги, работают, а потом платят налог с продаж.

Плюсы такого подхода: можно прогнозировать и планировать налоговые отчисления, а значит минимизировать их. Минусы: не учитывается множество факторов, которые через налоги будут влиять на рентабельность компании.

Например:

  • организационно-правовая форма предприятия
  • структура бизнеса
  • взаимоотношения с контрагентами
  • налоговое резидентство учредителей
  • количество планируемых операций
  • размер инвестиций
  • срок оборачиваемости капитала

Штатный бухгалтер назовет еще факторы, которые опосредованно влияют на прибыль всей компании.

В статье разберем 4 ошибки в налоговом планировании и подскажем, как их избежать.

Если коротко:

  • Готовьтесь к подаче декларации заранее. Собирайте документы, следите за расходами или обратитесь к специалистам, которые все подготовят.
  • Планируйте налоговые отчисления. Это законный способ увеличить доходность компании и минимизировать расходы.
  • Ищите способы или организации, которые помогут вам оптимизировать налоговые отчисления.

Отсутствие организации

По почте присылают документы, связанные с налогами. Некоторые компании рассылают электронные письма с налоговой информацией. Какие-то бумаги вы должны собирать сами: например, квитанции о благотворительных пожертвованиях.

Все эти бумаги необходимы для заполнения декларации. Поэтому важно их собирать и хранить в надежном месте. Потеря обернется проблемами, а вы потом будете месяцами доказывать, куда ушли деньги или откуда пришли.

Так работали раньше и некоторые продолжают работать сейчас. Мир не стоит на месте и уже существуют инструменты для контроля и наведения порядка.

Не отслеживать расходы

Многие владельцы компаний занимаются повседневными, операционными делами и ждут до последнего, чтобы отследить расход денег. Обычно это происходит прямо в период уплаты налогов.

Если вы не следите за расходами в течение года, то когда придет время подавать декларацию, придется сильно напрячься, чтобы все привести в порядок. И в спешке может раскрыться много недостатков бухгалтерского учета, нехватка документов или глупые ошибки в подсчетах.

Начинайте следить за расходами с началом финансового года. Достаточно уделять этому до одного часа раз или два в неделю, чтобы дела были всегда в порядке.

Не пользоваться услугами профессионалов

Часто люди застревают в параличе, когда дело доходит до заполнения налоговых или бухгалтерских отчетностей. Если вам это знакомо, то общаться с бухгалтером, аутсорсинговой компанией или своим налоговым специалистом следует в течение всего года, а не только во время с января по апрель.

Так у вас будет больше времени для обсуждения своих мыслей, поднятия важных вопросов, касающихся налогового законодательства и бухучета.

Если не хватает времени заниматься налоговыми вопросами компании, то обращайтесь к нам: Laduchi Consult ведет финансовый контроль и бухгалтерию своих клиентов в Европе. Помогаем спланировать налоговые отчисления, а, значит, экономить на них. Узнать больше об услуге можно здесь.

Винтажный кассовый аппарат

Не видеть разницы между налоговым
законодательством и налоговым планированием

Сезон уплаты налогов идет с января по апрель. В это время налоговые специалисты собирают ваши данные, чтобы подготовить декларацию. Если до этого вы не встречались со специалистом или не отдавали эту работу на аутсорс, то вы могли потерять десятки тысяч долларов, потому что не изучали виды налогообложения, не планировали отчисления и не отслеживали расходы.

Снижение налоговых выплат — это не разовое тактическое решение, а грамотная долгосрочная стратегия. Это законный инструмент повышения рентабельности компании.

Налоговое планирование — стратегия, которая сэкономит деньги. Чтобы спланировать налоговые выплаты, воспользуйтесь услугами специалистов, которые соберут отчетность, подготовят информацию о доходах и расходах и помогут сдать налоговую декларацию.

Вы существенно сократите расходы по налогам и сборам, если внедрите налоговое планирование на самом старте реализации бизнес-идеи.

При масштабировании бизнеса и адаптации его к европейскому рынку потребуются структурные изменения, которые могут нанести удар по бизнесу, привести к внутреннему кризису или потере позиций, если не предусмотреть создание системы прогнозирования и не корректировать учетную политику организации в соответствии с требованиями местного законодательства.

Ладо Шерозия — СЕО и основатель Laduchi Consult:

— Меня регулярно просят разъяснить требования налоговой и избавить от конфликтов с госорганами. Самые частые запросы, с которыми обращаются — это штрафы по НДС, переоформление долей по несправедливой цене, продажа активов по заниженной стоимости, и неуплата налога на доход, полученный нерезидентом в Европе. Всегда удивляют эти вопросы и я недоумеваю: ну как так?

Профессиональное налоговое планирование обойдется вам примерно в 1% от инвестиций. Всего 1% от вкладываемых средств убережет вас от глобальных денежных потерь, штрафов и неприятных претензий от фискальных органов.

Многие рассматривают в основе финансового плана сокращение подоходного налога и налога на недвижимость. Наша стратегия заключается в том, чтобы сфокусироваться на конечной прибыли и эффективности вашего бизнеса в европейских странах.

Мы берём на себя все: от первичной бухгалтерии до расчета налогов на прирост капитала, годовых доходов, налогов на дарение и недвижимость в Европе.

Воспользуйтесь нашим опытом: мы знаем о нюансах и льготах европейских налоговых режимов и используем все легальные возможности для возмещения клиентам части их затрат.


Похожие статьи