Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Органы управления обществ с ограниченной ответственностью в Испании

⏰ 6 мин. чтения
img



Содержание


Если вас заинтересовало название этой статьи, то мы можем предположить, что вы приняли решение о регистрации бизнеса в Испании.

Выбор типа коммерческой компании зависит от многих факторов, таких как размер бизнеса, количество сотрудников, налоговые обязательства и т.д.

Наиболее распространенные типы коммерческих компаний в Испании

Частный предприниматель (Autonomo) - самый простой способ начать бизнес в Испании, при котором вы являетесь единственным владельцем. Компания, в этом случае, облагается налогом на доходы физических лиц (IRPF) и ее необходимо будет регистрировать в национальном реестре налогоплательщиков (Censo de Empresarios).

Партнерство (Comunidad de Bienes) - это бизнес-структура, в которой два или более лиц совместно владеют бизнесом и делят прибыль и убытки. Каждый партнер несет личную ответственность за долю бизнеса.

OOO (Sociedad de responsabilidad limitada или SL) – самый распространенный тип бизнеса в Испании, где владельцы несут ограниченную ответственность за долю в компании. Кроме того, они облагаются налогом на прибыль компании (Impuesto sobre Sociedades).

Акционерное общество (Sociedad Anónima или SA) - тип компании, который может продавать акции на бирже. Этот тип компании обычно используется для крупных компаний.

Полный список разновидностей юридических форм в Испании

Таблица с полным списком разновидностей юридических форм в Испании

Каждый из этих типов компаний имеет свои преимущества и недостатки, и выбор наиболее подходящего зависит от конкретной задачи и нужд бизнеса.

В этой статье мы будем говорить об Обществах с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada), предприятиях, в которых ответственность каждого из его партнеров ограничена капиталом, который он внес.

assorted-color book lot photo

Виды органов управления в обществах с ограниченной ответственностью

В Испании существует несколько видов органов управления в обществах с ограниченной ответственностью:

Единоличный администратор. Отвечает за общее управление компанией и ее юридические обязательства. Это может быть юридическое или физическое лицо, назначенное в соответствии с уставом компании. Единоличный администратор не может делегировать свою должность третьему лицу.

Несколько равноправных директоров. В этом случае полномочия представительства принадлежат каждому из них. Они могут действовать отдельно, без необходимости участия другого, и могут самостоятельно совершать любые действия в отношении компании.

Два или более совместных администратора. Полномочия по представительству осуществляются совместно не менее чем двумя из них в порядке, определенном Уставом.

Совет директоров. Это коллегиальный орган, в котором для осуществления какого-либо действия необходимо согласие большинства его членов. В случае компаний с ограниченной ответственностью Совет директоров должен состоять минимум из трех и максимум из двенадцати членов, которые отвечают за принятие стратегических решений компании. Как и во всех коллегиальных органах, для принятия решений необходим кворум присутствия и большинство голосов. Для того чтобы совет считался действительно сформированным, половина плюс один из его членов должны присутствовать или быть представлены на собрании. Решения принимаются абсолютным большинством директоров.

Важно также иметь в виду, что в Совете необходимо назначить определенные должности, на которые будут возложены различные функции:

  • Председатель (или заместитель председателя): отвечает за созыв и составление повестки дня, а также за председательствование и координацию заседаний
  • Члены правления: выполняют функции административного органа вместе с председателем и вместе с ним несут ответственность за работу правления
  • Секретарь правления: отвечает за правильность процедур и соблюдение установленных правил

Давид Шерозия, СЕО Laduchi Consult:

“Мы постоянно перекладываем свой накопленный опыт и на нашу компанию - используем его для улучшения своих собственных внутренних процессов и принципов работы. Это позволяет нам повысить эффективность и производительность работы отдельных членов команды и всей компании в целом. С этой целью в Laduchi Consult создан Совет директоров.

В рамках этого типа управления раз в три месяца мы созываем специальный Наблюдательный Совет, который состоит из экспертов приоритетных для нас отраслей. В условиях динамично меняющегося мира взгляд со стороны оказывается весьма актуальным, он помогает выстроить правильные приоритеты и наметить вектор развития. Внедрив такой инструмент в свою компанию собственник бизнеса получает экспертную оценку по всем направлениям деятельности, начиная от разработки стратегии и установленных целей, до контроля за финансовыми результатами компании и маркетинговой активности”.

Еще одним видом органа управления Обществ с ограниченной ответственностью в Испании является Генеральное собрание акционеров (Junta General de Socios). Это высший орган управления общества с ограниченной ответственностью. Оно состоит из всех акционеров, которые имеют право голоса и могут принимать решения по важным вопросам, таким как изменение устава, назначение и отставка директоров, решение о выплатах дивидендов и т.д.

В целом, орган управления и генеральное собрание акционеров образуют единую систему, которая обеспечивает эффективное управление и контроль деятельности Общества с ограниченной ответственностью.

Выбор подходящей модели правления может оказаться сложной и время затратной задачей, особенно в новой стране. Необходимо учитывать не только конкретные потребности и характеристики организации, но также цели и задачи, которые должен выполнять орган правления. Благодаря многолетнему опыту и знанию тонкостей европейского законодательства эксперты Laduchi Consult помогают выбрать подходящий тип с учетом юридических и финансовых аспектов, рисков и возможностей для бизнеса в будущем.

Обратите внимание, что все материалы, содержащиеся на этом сайте, подготовлены для использования в исключительно информационных целях. Эти данные не являются и не заменяют собой профессиональную финансовую, юридическую или налоговую консультацию. Информация носит общий характер и не учитывает ваши личные обстоятельства. Всегда обращайтесь за профессиональным советом к официальным лицензированным специалистам: финансовым консультантам, бухгалтерам и юристам.


Остались вопросы?




Похожие статьи