Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Отказ от закона джунглей

img

Содержание


Ладо Шерозия, CEO в Laduchi Consult, делится своим мнением насчет геополитической ситуации. Чем обернется конфликт Украины и РФ? Чего ждать дальше? Какой продукт теперь будет цениться больше всего?

Мир меняется, мы меняемся

В какие бы времена политики, генералы, бизнесмены и обычные граждане ни строили планы на будущее, они всегда делали это с учетом возможной войны. От каменного века и до века паровых двигателей, от Арктики и до Сахары все до одного люди знали: соседи в любой момент могут вторгнуться на их территорию, уничтожить армию, истребить народ и захватить землю. А главным двигателем человечества — было стремление к эволюции. Благодаря ей мы пришли к аграрной революции. С помощью нее мы дошли до промышленной, а впоследствии — к научно-информационной революции.

Сейчас мы на пороге четвертого революционного скачка: технологической сингулярности, эпохи аэрокосмических исследований.

Но почему, когда государства должны объединится, и сделать этот квантовый скачок для всего человечества, наше внимание приковано к событиям, которые всех потрясли? Когда космические корабли должны бороздить просторы, мы с ужасом читаем новости, ежедневно гибнут люди и разрушаются экономики.

Все это — результат конфликта, который начался 24 февраля 2022 года. День, когда мир точно разделился на «до и после».

3 главных вопроса

Будет ли ядерная война?

Ответ прост: если она будет, то все равно, где вы и насколько далеко от вас эпицентр. Забудьте и наслаждайтесь: все-таки, у нас места в первом ряду.

С другой стороны, некоторые ученые всерьез развивают экономические теории и принципы управления населением постъядерного мира.

Закроют ли санкции Россию и ее рынок от остального мира?

Мой ответ прост - нет. Никто не хочет потерять рынок в 260 миллионов потребителей. Когда санкциями закрывали Иран, предприниматели находили обходные пути. Как в Иране существует жизнь после санкций, так и в РФ будет.

На мой взгляд, главная задача этих санкций — энергетический переворот. Декарбонизация или безуглеродная энергетика. В 2014 году IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) опубликовали доклад, который заложил фундамент для Парижской конференции 2015 года. Конференция дала импульс изменениям. Глобальной стратегией держав стало снижение зависимости экономики от газа, нефти, угля. А поиск возобновляемых источников энергии — приоритетом.

График выбросов CO2 от сжигания топлива с 1990 по 2020

Сейчас пенсионные фонды и инвесторы требуют у энергетических компаний объяснений, как они будут развивать свою стратегию и рентабельность, с учетом Парижского соглашения 2015 года.

Например, в ежегодном письме президентам компаний за 2020 год, Ларри Финк — глава крупнейшей инвестиционной компании BlackRock — заявил:
«Изменение климата стало определяющим фактором для долгосрочных перспектив компаний… В ближайшем будущем — раньше, чем большинство думает, — произойдет значительное перераспределение капиталов»

Выбросы CO2 по секторам экономики

По словам Ларри Финка, BlackRock поставит экологичность и устойчивое развитие в основу своего подхода к инвестициям и потребует от компаний раскрыть риски, связанные с климатом. BlackRock управляет активами в 10 трлн. долларов, поэтому, к их словам, как минимум, прислушиваются.

Как пример перераспределения капитала — рост доходов по «зеленым облигациям». Они обеспечивают финансирование инфраструктуры, связанной с использованием возобновляемых источников энергии. В 2015 году стоимость «зеленых облигаций» равнялась 50 млрд долларов, а уже в 2019 году выросла в 5,1 раза — 257 млрд долларов.


Глобальные инвестиции в хедж-фонды, чистую энергетику и энергоэффективность

Кроме того, венчурные инвестиционные фонды увеличили инвестиции в стартапы по поиску возобновляемой энергии в 14 раз.

Санкции толкают мировое сообщество ускорить отказ от традиционных энергоносителей и быстрее перейти на возобновляемую энергию — стать независимыми перед странами-поставщиками.

Что теперь будет в цене?

Мозги. Это самый ценный продукт прошлого, нашего, и, я уверен, следующего столетия. Они на пике своей востребованности. Именно за них, на мой взгляд, идет самая ожесточенная борьба. Потому, что без них не найдут ни новых гениальных решений по возобновляемой энергии, ни других открытии.

Чтобы стать квалифицированным ученым, нужно 20-30 лет. Советский Союз славился своими учеными. РФ тоже удалось вырастить серьезных исследователей, молодых предпринимателей с большим запасом первоначального капитала, которые готовы были вкладываться в развитие научных проекта, а значит и в науку.

Равно как Украине удалось вырастить глобально мыслящих, свободолюбивых сынов и дочерей.

Но из-за всех этих событий Украину покинуло 4,2 миллиона человек, Россию — свыше 2 миллионов. Большая часть, конечно же, в близлежащие государства: Грузию, Армению, Азербайджан, Польшу, Молдову, Румынию, Сербию и другие.

Количество украинцев, покинувших страну из-за войны, по данным Управления ООН

Если из одной страны уезжали вынужденно, то с другой — осознанно. Среди этих людей десятки будущих Илонов Масков да Стивов Джобсов. Я уверен, что часть из них на родину уже не вернется. И где бы они не остались, их взор будет направлен туда, где наука и предпринимательство развиваются сообща.

Чтобы понимать масштабы трагедии, согласно исследованиям Harvard Business Review, уход всего 10% ученых из проекта по созданию новых лабораторных или экспериментальных исследований, затормозит разработку на 3 года.

3 года для государства в рамках скорости развития технологий, и нынешней скорости прогресса — это много или мало?

На мой взгляд, это катастрофически много.

Прогресс движется семимильными шагами:

  1. Илон Маск, прикрываясь космическим туризмом и интернетом нового поколения, на самом деле удешевляет цену за килограмм груза перевозимого в космос. В итоге это сделает освоение космоса экономически целесообразным, а соответственно выгодным для многих отраслей и производств.
  2. Компания Momentus разрабатывает космический тягач. Его задача — перевозить груз между орбитами, а выведет его в космос SpaceX.
  3. Разные предприятия по разработке blockchain-технологий и метавселенных, которые по обороту переплюнут саму криптовалюту, разрабатывают технологию по выводу банковской системы в космическую юрисдикцию, которой еще даже не существует, а значит никак не регулируется.

На фоне таких событий, отставание на 3 года — это колоссальный ущерб не только для всей страны, но и всего мира.

Вряд ли наш путь будет простым. Возникающие потрясения ведут нас на сложную, тернистую дорожку. Мог ли кто-то предвидеть сланцевую революцию? Ожидал ли кто-то финансовый кризис 2008 года? Арабская весна, война в Грузии 2008 года, авария на атомной станции в Фукусиме в 2011 году. Из недавнего — коронавирус, который изменил все в нашей жизни: формат работы, экономическую модель, поменял все правила, по которым жил мир. И вот теперь 24.02.2022.

Мы можем лишь гадать, как и что случится, но даже тогда не факт, что получится прийти к согласию, составить точный маршрут и уменьшить риски. Взять ту же проблему глобального потепления, климатические изменения. Мы уже ощущаем последствия, ученые кричат об этом десятки лет, а реальных действий все еще нет. А когда растет напряжение, меняется порядок и сталкиваются нации.


Похожие статьи