Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Зачем передавать бухгалтерию на аутсорс

img



Содержание

Делегировать услуги на аутсорсинг — риск. С одной стороны, могут запоздать с реакцией на возможную проблему. С другой, ваш запрос не единственный и не приоритетный.

Если вам необходимо быть в курсе событий здесь и сейчас, делегировать процессы на аутсорс будет проблемным. Но это неудобство перекрывается важным преимуществом:

Чем больше ваш бизнес, тем больше времени будет уходить на оперативные задачи, управление деньгами и административные вопросы. Времени на масштабирование, обдумывание стратегии просто не останется. Делегирование на аутсорс разгружает вас и позволяет продумать стратегию.

Согласно данным Clutch, 37% малых предприятий передают бухгалтерию и финансы на аутсорсинг. Такой же процент предприятий передает на аутсорсинг ИТ, а 34% используют аутсорсинг для цифрового маркетинга.

Но если вы все равно не уверены отдавать ли на аутсорс бухгалтерию, то в этой статье расскажем о преимуществах, ошибках и подскажем, на что обратить внимание при найме аутсорсеров.

Если коротко:

  • Аутсорсинг бухгалтерских услуг выгоднее, чем собственный штат благодаря гибкости и цене
  • Выбирайте аутсорсеров внимательно: они должны понимать вас
  • Если не полный аутсорс, то хотя бы частичный будет удобен любому предпринимателю

Зачем передавать бухгалтерию на аутсорс

Экономия

Бухгалтерские компании конкурируют между собой, поэтому они постоянно стремятся повышать квалификацию, предлагать больше услуг, работать быстрее и качественнее.

Аутсорсинг бухгалтерии — это целая команда, которая будет заниматься вашей компанией. Вам не нужно тратить время и деньги на поиск сотрудников, содержание офиса, страховку, больничные и другие расходы.

Важно заметить, что это команда, а не один специалист. То есть мощности будут выше, чем при штатном работнике.

Автоматизация

Вместе со специалистами, открывается доступ к бухгалтерским программам. Это упрощает переход к автоматизации бизнеса, т.к. инвентаризация, аудирование, учет расходов, налогов, отчислений и движений средств будут оцифрованы.

Автоматизация учета — это минимизация человеческих ошибок. Бухгалтеры получают отчеты в режиме реального времени, а программы помогают уловить несоответствия и решить их еще на ранней стадии.

Квалифицированные бухгалтерские компании используют Quickbooks, Sage, Visma, Xero, Microsoft Dynamics, SAP и другие программы.

Обратите внимание на это: если бухгалтер до сих пор перебирает листы в Excel, возможно, он уже не такой эффективный работник.

Масштабирование

Аутсорсинговой компании неважно сколько у вас сотрудников: 5 или 500. Их мощности должны покрывать ваши потребности.

Соответственно, пользуясь услугами аутсорсеров, задумываться о бухучете при расширении компании не придется.

То же самое касается и сокращения мощностей. Учитывая недавние кризисы, пандемию и стихийные бедствия, компания может переживать спад. Возможно, придется сокращать штат, а это означает очередной пересмотр бухгалтерского состава.

Аутсорс избавляет от этого: текучки вас не касаются, а расширение или сокращение масштаба не влияет на аутсорсинговых работников.

Причины аутсорсинга

На что обратить внимание при выборе аутсорсинговой компании

Бухгалтерию должна вести команда, которая понимает вас ментально. Разговаривает на вашем родном языке, знает и понимает культурные особенности. Мы настаиваем на этом, потому что нам неоднократно приходилось разрешать конфликты клиентов, которые возникли на пустом месте: просто из-за разности менталитетов и мышления.

Бухгалтерская компания должна понимать ваш бизнес. Если вы не специалист, то вам простительно чего-то не знать. Но если этого не знает специалист, которому вы доверяете свое дело, это может обернуться сложностями. Убедитесь, что компания понимает вашу отрасль, сферу и сложности, которые бывают в отрасли.

Бухгалтер, который разбирается в бизнесе, сможет подсказать, как сделать учет эффективнее, предложить новые решения или предостеречь от штрафов.

Аутсорсинговая бухгалтерская компания должна иметь лицензированных специалистов. Это обязательно: только так вы убедитесь, что это профессионалы. В Европе это можно проверить в коллегии бухгалтеров. Хотя бы один из бухгалтеров должен быть аккредитован там, иметь лицензию и минимум 2 диплома: бухгалтерский и налогового консультанта.

Наличие страхового полиса у бухгалтерской компании. Проверьте, чтобы у фирмы был страховой полис, которые защитить вас от их ошибок. Все возможные потери или потенциальные штрафы по их вине должны быть застрахованы.

Кому нужна аутсорсинговая бухгалтерия

Малым предприятиям. Если вам не нужен штатный бухгалтер, но компетенции текущего офис-менеджера не закрывают ваших задач, то отдать их на аутсорс будет эффективным решением.

Если есть трудности с наймом. Найти хорошего бухгалтера с разумной ставкой — непросто. Работа с аутсорсинговой компанией закроет вопрос найма, обучения и риска некомпетентности сотрудника.

Если помощь нужна временно. Например, подготовить отчетность на конец года, разобраться с налогами или провести аудит компании. Нанимать человека в штат может быть лишним при таких потребностях.

В принципе, любым компаниям. Даже если у вас опытный и квалифицированный бухгалтер, кому-то все равно придется дополнительно участвовать в процессе: утверждать счета, вносить депозиты, просматривать табели учета времени и т.д.

Что нужно сделать, прежде чем нанимать аутсорсинговую компанию

Составьте список необходимых услуг и поддержки от аутсорсеров. Например, ведение бухгалтерии, отчетность, налоги на зарплату, налоговые декларации, мониторинг транзакционных сборов или что-то еще.

Также пропишите цели: например, увеличить денежный поток, улучшить видимость движения средств, финансов и баланса. Важно понимание какие задачи и зачем будут закрывать бухгалтеры.



Есть плюсы и минусы передачи бухгалтерии на аутсорс. С одной стороны, вы экономите финансы, с другой стороны, не так оперативно реагируете на изменения. Бухгалтерия и учет — важная часть предпринимательства, в которой есть свои сложности. Без опыта ведения бухучета возникают ошибки, которые могут привести к сокращению или даже к банкротству.




Похожие статьи

Комментарии