Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Ошибки предпринимателей: отсутствие финансового планирования

img

Источник фото - pexels.com

Почему бизнесмены, внедрившие финансовое планирование, добиваются больших результатов.

Часто клиенты Laduchi Consult приходят на этапе «надо срочно и вчера». А до обращения к консультантам решают задачи по мере их поступления, надеясь, что разберутся с ними в процессе. И потом срочно ищут финансы для закрытия кассового разрыва.

Европейская банковская система привлекает своими низкими ставками и возможностями рефинансирования. Однако, нужно задуматься и о том, что европейские банки и инвесторы очень взвешенно и скрупулезно выбирают проекты для инвестиций.

Наличие финансового плана характеризует вашу компанию как надёжного партнёра, у которого есть "страховка" от неприятных сюрпризов. Это тот инструмент или комплексное руководство по финансам, рассчитанное на несколько лет, которое позволяет вашему бизнесу двигаться к цели и учитывает прогнозы и данные о ваших доходах, расходах, обязательствах и инвестициях. 

Финансовый план и планирование — живой организм, который требует всего 3-х вещей:

  • Знания возможных затрат в разрезе хотя бы полугодия
  • Определение степени агрессивности выхода на рынок
  • И пессимистичных прогнозов относительно ваших будущих доходов

В бизнес без кассовых разрывов верят только дилетанты, а вот ощутит ли этот кассовый разрыв ваш бизнес и сотрудники, завис только от вас, как собственника и руководителя бизнеса. Три пункта выше помогут предвидеть ваш кассовый разрыв.

Да, не всегда можно продумать всё до мелочей. Ситуация может резко измениться. Например, всему миру пришлось считаться с кризисом, которой никто не мог предвидеть.

Но даже если вы будете вынуждены отклониться от принятого курса, вы останетесь у руля и сможете управлять бизнесом. Нужно будет только расставить приоритеты, скорректировать и зафиксировать текущее финансовое положение и капитал. 

Регулярное корректирование финансовых целей и плана действий — естественный процесс. Будьте готовы к этому. Невозможно составить один план на всю жизнь.

Разработка финансового плана очень затратное мероприятие. Но финансовое планирование сохранит ваш капитал, снизит риски и повысить эффективность распределения и управления активам, а также инвестиционную привлекательность бизнеса. Цель бизнесмена — эффективно управлять и получать доход от своего капитала. Эксперты Laduchi Consult помогут определить цели в управлении и приумножении капитала без эмоций. А также составят план по передаче его будущим поколениям.

Предприниматели способны самостоятельно принимать любые решения, в том числе нести ответственность за финансовые риски, но ни один бизнесмен не может быть равнодушен к собственным деньгам и бизнесу. В этом основное преимущество финансового консультанта — отсутствие эмоций в принятии решений. Консультант бережёт от финансовых ошибок и помогает составить план управления деньгами и бизнес-процессами.


Похожие статьи