Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Тенденции инвестирования в европейскую недвижимость

img

Источник фото - pexels.com

Каждый, кто задумывался о сохранении своего капитала или об инвестициях, приходил к варианту вложения в недвижимость. В обществе сложился стереотип, что это безопасный беспроигрышный вариант. Поэтому недвижимость — один из самых популярных объектов частных инвестиций, стоимость которого в долгосрочной перспективе всегда растёт и почти всегда компенсирует инфляцию.

  • Есть два вида дохода от вложений в недвижимость: сдача в аренду и перепродажа.

Прекрасный вариант — приобрести квартиру и сдавать её в аренду. Ещё лучше — вложить деньги в европейскую гостиницу. А инвестиции в офисные помещения, торговые площади или, например, в набирающие популярность коворкинги, — самые выигрышные. Так было два года назад.

  • Но пандемия показала хрупкость этих моделей бизнеса. 

Если ещё недавно гостиница, в которой сдаётся менее 70 номеров, считалась нерентабельной моделью, то сегодня всё изменилось. Модель будущего в гостиничном бизнесе — это гостиница клубного типа для узкого круга людей, объединённых общим интересом, либо предоставляющая номера для одной компании или мероприятия, типа, ретрита, с фондом до 10 номеров.

В сфере коммерческой недвижимости в целом меняются тренды. Вместо сдачи в аренду банкам или страховым компаниям, которые считались самыми выгодными клиентами, в приоритете арендаторы из сферы доставки. Кризис дал понять, что на рынке дефицит помещений для складов интернет-магазинов, недостаточно складов и пунктов выдачи для маркетплейсов, типа Ozon, Ebay и других игроков, которых стало гораздо больше.

Этот вариант не требует больших начальных вложений, складские помещения и пункты выдачи товара не нуждаются в затратном ремонте и дорогом оборудовании, инфраструктуры. При этом очень востребованы компаниями по дистанционной продаже товаров.

Бизнес на постройке частных домов остаётся также востребованным с одной оговоркой: должно быть больше частного пространства снаружи и внутри самого дома. Дома должны проектироваться с полноценными кабинетами, которые отгорожены от семейного пространства, чтобы создать рабочее место.


Похожие статьи