facebook

Мы используем файлы cookie.

Подробнее

Тенденции для инвестиций в 2021

img

Источник фото - pexels.com

Инвесторы во всём мире не могут влиять на ход экономики, но отлично анализируют изменения в экономике разных стран и настраивают свои стратегии.

Глубокое понимание механик различных секторов экономики даёт возможность распределять активы и корректировать риски при инвестировании в различные сферы.

В этой статье мы расскажем, какие сектора будут в долгосрочном тренде после пандемии. Куда инвестировать, чтобы быть на волне.

За традиционную модель возьмём в пример фондовый индекс S&P500  (500 компаний с наибольшей капитализацией), в котором экономика стран делится на 11 секторов:

  1. Информационные технологии
  2. Здравоохранение
  3. Финансовый сектор
  4. Коммуникационные услуги
  5. Товары второй необходимости
  6. Промышленный сектор
  7. Потребительские товары первой необходимости
  8. Коммунальные услуги, электроэнергетика
  9. Недвижимость
  10. Энергетика, то есть нефтегазовый сектор
  11. Сырьевой сектор

Всемирная пандемия коронавируса, спровоцировавшая закрытие целых отраслей, и вследствие которой произошёл обвал цен на нефть, наиболее сильно повлияла на сырьевой сектор и энергетику, которые обесценились почти в 2 раза.

В списке выше сектора расположены по убыванию темпов роста. В начале списка — информационные технологии и здравоохранение. Для компаний в этих секторах коронакризис стал хорошим трамплином.

Это неудивительно, потому что наибольшей капитализацией и перспективой всегда обладают максимально приближенные к потребителю и самые технологичные компании. Сюда же мы можем отнести и фуд-ритейл (торговые сети продовольственных товаров) и услуги для населения.

Крупные игроки считают кризис источником новых возможностей. И часто именно в кризис становятся видны сферы с высокой прибылью, но и такими же рисками. 

Например, в России крупные компании начали создавать целые экосистемы, так как создание собственного сервиса — это технология, которая приближает к потребителю одновременно в нескольких сферах. 

Какие сферы открылись для инвестирования во время пандемии

Для профессионального анализа перспектив и прогнозирования рисков не обойтись без консультации экспертов в нужной сфере.

Но для того, чтобы разобраться, в каком секторе бизнес будет иметь успех в будущем, вам достаточно проанализировать саму идею инвестирования.

Как определить перспективные направления для инвестирования:

  1. Выделите сферы бизнеса или продукты, которые быстро развиваются или высоко востребованы в других странах.
  2. Внимательно изучите их опыт, посмотрите на историю, поймите, кто их клиенты.
  3. Попробуйте спроецировать их опыт на ту страну, в которой вы планируете инвестировать.
  4. Посмотрите, есть ли в этой стране данный вид бизнеса? Можно ли оценить, насколько он развит, востребован ли?

Пандемия показала, что самая интересная сфера для инвестирования — услуги и сервисы, которые облегчают жизнь, упрощают и ускоряют получение результата населением страны.

  • Кейс: опыт скандинавских стран

Если исследовать успешный бизнес в скандинавских странах, мы увидим самый фантастически недооценённый многими сектор — услуги по обеспечению высокого уровня ухода за пожилыми людьми. Он находится на стыке информационных технологий, здравоохранения, доставки товаров первой необходимости и сервиса.

Можно взять за основу модель этого бизнеса и перенести на рынок другой страны. Да, для адаптации и построения самого бизнеса вам понадобится команда специалистов и экспертов в этой сфере. 

Основная мысль в том, что для поиска ниш для инвестиций достаточно рассмотреть бизнес, который успешно развит в других странах, и проработать сектор, который явно не развит в вашей стране.

Бессмысленно изобретать велосипед. 

А улучшать идеи - однозначно нужно. 

А в какие сферы вы планируете инвестировать в ближайшем будущем? Будем рады вашим комментариям.


Похожие статьи