Мы используем файлы cookie.

Подробнее

CEO Laduchi Ладо Шерозия покидает проект

⏰ 7 мин. чтения
img



Содержание


Статья-обращение от руководителя компании Laduchi Ладо Шерозии о структурных изменениях в компании, новых проектах, дальнейших перспективах и новом руководстве Laduchi Consult.

Почему я ушел

Я 4 года развивал и возглавлял проект Laduchi Consult, а в самом консалтинговом бизнесе работаю с 2005 года, но все же решился уйти. Куда?

Фото Ладо Шерозия

В 2021 году мы с командой завершили крупные проекты, связанные с ювелирным бизнесом: великий ювелирный дом Carrera y Carrera и не менее уникальный дом Magerit. Мы вели их 2,5 года — это была комплексная задача, которая требовала больших знаний, профессионализма и уйму времени, концентрации и погружение полностью во все детали не только бизнес-процессов, но и в тонкости ювелирного дела.

Чем завершились проекты можно почитать в наших кейсах:

Magerit. Как мы избавили компанию от многомиллионных долгов.

Carrera y Carrera. Справились с бременем прошлых ошибок и вдохнули новую жизнь.

Последние 1,5 года я стал параллельно изучать рынок в поиске других проектов, которые увлекли бы меня.

По итогу мы отобрали 6 проектов, куда я мог бы направить свои силы, время и инвестиции. 3 из них я отсеял, оставшиеся — взял в работу.

Флагманским проектом может выступить стартап Cyber Farm — искусственный интеллект для молочных ферм. Он анализирует больше 200 показателей и составляет прогноз на 16 месяцев вперед. Cyber Farm помогает фермерам отслеживать расходы, рассчитывает конечную прибыль с учетом множества факторов, может дать сигнал об ухудшении здоровья коровы еще до того, как это станет заметным.

Это совершенно новая для меня сфера. Она не имеет ничего общего с моим образованием или опытом. Зато здесь были цифры и факты, которые показывали всю перспективность проекта.

Cyber Farm

Может возникнуть вопрос: а зачем лично мне вообще нужен стартап? Но это уже совсем отдельный разговор. Придет время — расскажу.

Cyber Farm

Цифры и факты всегда имели для меня решающее значение. Выбирая Cyber Farm как один из своих новых проектов, вместе с командой мы проводили тщательный анализ всех показателей. В итоге мы решили, что этот проект станет для нас самым дорогим, ведь мы хотим инвестировать туда помимо денег, свое время, знания и самих себя.

Какие цифры сподвигли нас на такое решение?

Устойчивый рост

Несмотря на все потенциальные проблемы, связанные с подорожанием содержания скота, экологические проблемы или дефицит ресурсов, мировое производство молока, согласно отчету ОЭСР-ФАО(Организация экономического сотрудничества и развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), будет расти на 3,6% ежегодно в период с 2022 по 2029 год и достигнет 997 миллионов тонн в 2029 году, а к 2026 году, по прогнозам Statista, его объем составит около 1.128 миллиардов долларов США.

Estimated dairy market value worldwide in 2019 and 2024

Перспективность

Ожидается, что оценочная стоимость рынка во всем мире вырастет больше, чем в 2 раза в период с 2020 по 2030 год.

оценочная стоимость рынка молочной продукции во всем мире в 2020 и 2030 годах

Конкурентоспособность

У Cyber Farm есть всего 4 прямых конкурента, которые также разрабатывают свои решения на основе искусственного интеллекта: это SmaxTec, Ida.io, Dairy Data Warehouse и Dairy Enteligen. Однако Cyber Farm гораздо более комплексный продукт, который сильно опережает их по функционалу, может помочь большему количеству людей и уже смог показать себя в реальных условиях.

Потенциал развития

Сейчас рынок мониторинговых систем оценивают в 1,6 миллиард долларов США. По прогнозам, к 2030 году рынок вырастет в 2 с лишним раза и подойдет к отметке в 4 миллиарда.

Livestock monitoring market

Есть еще преимущества, но говорить о них публично еще рано. Уже этих 4 хватило, чтобы определить мое дальнейшее участие в Cyber Farm.

Что я делаю в Cyber Farm

Когда я стал заниматься проектом, сразу столкнулся с парой сложностей.

Первое — структурирование компании. Для регистрации компании мы выбрали Лондон. С нуля оформляли все документы и прописывали основные положения компании: меморандумы, договоры с сотрудниками, партнерами и фрилансерами, оформляли торговую марку, прописывали бизнес-план, опционный договор, продумывали маркетинговый план и положение о кибербезопасности.

Вроде все то, что обычно и должен делать предприниматель. Но все это заняло не один месяц работы. Одна из причин — идеологи и его исполнители были разбросаны по всему миру.

Второе — интеллектуальные права собственности. Мне пришлось выкупать права у некоторых изначальных исполнителей, потому что они не были согласны с моим видением и требованиями.

Дальше стояла задача привлечь в проект партнеров и инвесторов. У нас был вариант презентовать стартап в Хельсинки на #SLUSH — одном из важнейших событий в мире технологий и венчурных инвестиций— там проходил большой конкурс стартапов.

Но мы приняли смелое стратегическое решение: мы не будем представлять себя в Хельсинки, а выступим на отраслевой выставке Eurotier в Ганновере — самом большой сельскохозяйственном мероприятии.

Это был рискованный шаг, но он оправдал себя. Выражу это в инсайтах, которые я получил по итогу:

  1. Наш основной клиент — это не только фермеры, но и производители комбикормов. А это уже совсем другие объемы рынка, чем мы ранее анализировали, а значит и другие перспективы капитализации. Они заинтересованы в сотрудничестве, наверное, даже больше чем фермы.
  2. Наша команда в Cyber Farm обладает знаниями и опытом, которые превзошли все мои ожидания. Я это понял по тому, что все переговоры со всеми крупными производителями комбикорма и технологическими компаниями мы вели напрямую с руководством, они просто нас знали уже.

По итогам выставки нас пригласили на государственном уровне в Южную Корею и Турцию. Но мы уже определили для себя, с каких рынков начнем в первую очередь:

  1. Саудовская Аравия
  2. Турция
  3. Дубай

Да, это совсем не Европа или Северная Америка. Но на то есть свои причины: согласно последнему исследованию IFCN, крупнейшие предприятия молочного животноводства в мире находятся в Саудовской Аравии и Китае. Китай занимает половину списка топ-10, остальные компании расположены в Саудовской Аравии, России и США. Эти 10 крупнейших компаний с множеством молочных ферм вместе произвели 1,1% мирового производства молока в 2018 году.

top 10 largest dairy farming companies worldwide

Самая крупная по объемам производства ферма находится в Саудовской Аравии — Аль Марай. За 2018-2019 год она произвела 1,47 млн метрических тонн молока. Это аналогично производству молока во всей Индонезии или Норвегии.

Что будет с Laduchi

В октябре мы организовали наблюдательный совет компании — это группа независимых высококвалифицированных специалистов, которые должны будут обеспечивать устойчивость компании, следить, чтобы она твердо стояла на ногах и только улучшала свои показатели.

В следующей статье я расскажу больше о том, кто стал новым руководителем компании и какие перспективы ждут Laduchi в 2023 году.

Обратите внимание, что все материалы, содержащиеся на этом сайте, подготовлены для использования в исключительно информационных целях. Эти данные не являются и не заменяют собой профессиональную финансовую, юридическую или налоговую консультацию. Информация носит общий характер и не учитывает ваши личные обстоятельства. Всегда обращайтесь за профессиональным советом к официальным лицензированным специалистам: финансовым консультантам, бухгалтерам и юристам.


Остались вопросы?




Похожие статьи